iouripopov (iouripopov) wrote in eot_east_mo,
iouripopov
iouripopov
eot_east_mo

Газета Суть Времени. №237-238. 3 года миссии Суть Времени в Донецке


Вольга
В ночь с 5 на 6 июля, если мне не изменяет память, на территории 5-й базы батальона «Восток» (до войны здесь было училище ГАИ МВД Украины) собрались лидеры донецкого сопротивления Александр Захарченко, Александр Ходаковский, Алексей Дикий (ныне министр внутренних дел ДНР) и Сергей Кургинян. Я был молчаливым свидетелем этой встречи. То, что я увидел, не забуду никогда. При всей растерянности лидеров, вызванной непонятными маневрами Стрелкова и приказом оставить Донецк, было видно, что они не боятся. Единогласно решили: Донецк не сдадим, будем держать оборону.

Почему-то уверен, что Донбасс – не единственная горячая и кровавая точка. Предательство самих себя, которое совершили народы СССР, просто так не рассосётся. Нам предстоит трудный путь.

Марс
Я буду работать над тем, чтобы остановить деградацию моего народа, приведшую к гражданской войне. Буду работать, чтобы покарать виновных в организации такого геноцида украинского народа, представителем которого я являюсь. Я буду делать это потому, что меня оскорбляет нынешнее положение вещей, при котором люди, построившие локомотивы современной украинской экономии и всю социальную инфраструктуру, поставлены в социальном плане за грань выживания и вынуждены в этом состоянии повторять заклинания бандеровской пропаганды.

Алтай
Но главное, на мой взгляд, что приносит война, - она остро ставит вопрос о смысле. Вопрос, который в мирной жизни всеми привычно отодвигается «на потом», в военное время приобретает критически важное, решающее значение. Ведь погибающие рядом товарищи не могли уйти бессмысленно. Если я не отвечу на вопрос, за что погибли Пятница, Болгарин, Белка, Сыч, Алис, Альпинист, Сухарь, Кош и Двойка, то и моя жизнь лишена смысла.

Петька
Я наивно полагал, что еду помогать и, как бы пафосно это ни звучало, спасать людей. На самом деле я спасался сам. Спасался не телом, а душой.

Кот
Появилось и росло ощущение, что внутри внешне расслабленной, даже праздной страны таится какой-то монстр, что-то вроде того, что показан в голливудском фильме «Чужой».

Я сейчас отчётливо вижу, что всё, что мы делали и считали борьбой, было на самом деле какой-то детской игрой, а чтобы справиться с монстром, нужно воевать – и воевать по-взрослому.

Контрабас
Недоверие и ненависть к прошлому, к собственной истории привели к тому, что часть населения потянулась к новому центру силы… Вот только этот центр силы горел чёрным нацистским огнём.

Противостоять нацистскому огню, поддержанному мощью госаппарата и спецслужб, активисты гражданских левых и пророссийских организаций не могли из-за собственной слабости, неуверенности в себе, из-за отношения к гражданской активности как к хобби вроде коллекционирования марок или вязания.

Ишим
Но ведь у каждого из нас есть близкие, которых мы любим и жалеем. И есть долг перед своим народом, перед своими предками, воевавшими с нацизмом, который вновь возродился. Что ж, каждый делает свой выбор сам. Но иногда сделать выбор означает резать по живому.

Матрос
Эти три года для всех нас были очень непростыми. Главное, что совместными усилиями достигнута первичная цель: народ Донбасса отстоял своё право на самоопределение и историческое родство с народом России, которое у него хотели отнять.

Памир
Сейчас наивности стало меньше. Победа раньше была неким символом веры, не имеющим конкретных очертаний. Сейчас представление о том, что такое победа, гораздо более отчётливое. Есть ясное понимание, что вызовы умножились многократно с 2014 года, а наши возможности отвечать на эти вызовы едва ли увеличились на 50%. При этом я остро ощущаю, как некая скверна с нарастающей скоростью наползает на окружающий мир, усугубляет негативные процессы. И это наползание отдаёт тем же смрадом преисподней, который исходил от майдана в Киеве.

Оля
Весна 2014-го – это взбудораженные массы народа и практически полное отсутствие центров организации. Десять-двадцать сплочённых, энергичных и смелых людей могли бы сделать очень многое в той ситуации. Жаль, что мы ими не были.

Газетчик
Совместный труд сплачивает сильнее общих посиделок или гулянок, будь он физическим или умственным.

Румын
Мы вынуждены продолжать борьбу с оружием в руках за то, чтобы идеи братства, равенства и справедливости не были только словами.

Север
Донбасс – это как раз такая странная зона. И, на мой взгляд, в этом и заключается сегодняшняя война, что в Донбассе может произойти такая переплавка, но наши враги это понимают и сделают всё, чтобы этого не допустить. Само наличие таких странных зон заявляет громко: «Будущее ещё не проиграно!»

Инесса
Всех нас объединяет она большая цель. Мы наконец-то становимся взрослыми людьми, беря на себя ответственность не только за сдерживание врага на границе ДНР, но и за достижение этой цели. Наша цель – построение нового великого государства. Мы можем его и не увидеть, но это означает только, что мы должны воспитать достойную смену, которая сможет завершить начатое нами дело.

Слон
Почему я остался? Потому что пролито много крови, а я сделал слишком мало. Потому что люди, которым я приехал помогать, стали моей второй семьёй. С ними вместе я понял, что такое путь, с которого нельзя сойти, не потеряв себя.

Студент
Попав на территорию ДНР, я вдруг почувствовал какой-то необъяснимый эмоциональный подъём, чувство свободы, радости, что я на территории, где свои.

Ирис
По себе могу сказать, что мой личный военный опыт (Таджикистан), и опыт моих знакомых парней из других горячих точек – по большому счёту, это всё - «военный туризм». А здесь реальная настоящая война. Потому что мы здесь в другом качестве находимся. Здесь всё лично от тебя зависит. Совершенно другие правила. Здесь намного серьёзнее ко всему надо относиться.

Хобот
Раньше я не особо любил людей, не верил в них. В 2014 году я пережил сильное разочарование, потому что многие мужчины уезжали из Донбасса, бежали. Но потом к нам стали приезжать добровольцы из России. Приезжали и добровольцы с остальной Украины. Не для того, чтобы сфотографироваться с автоматом, а для того, чтобы воевать и работать. Они говорили: «Мы же ваши братья, соседи, как мы могли не приехать?» Тогда я понял, что не всё потеряно…

Нина
В любом деле нужно гореть самым ярким пламенем, чтобы враг боялся! Либо ты плесень и согласен с тем, что тебе нанесут поражение. Либо нет, но тогда нужно сделать всё и доказать, то ты Человек! Самая страшная война – это война с самим собой. Очень важно всегда быть в строю и уметь не только выдержать любой удар жизни, но и уметь дать ответ.

Узбек
Жалко, очень хорошие были ребята. Что остаётся после них? Память. Иногда такой ком в горле и сердце рвётся на части от того, что ты бессилен, что уже нет возможности вернуть всех. Надо жить. Так жить, чтобы земля дрожала. За них, за их неродившихся детей, внуков. Жить, драться насмерть с врагом и побеждать. Только так мы оправдаем смерти ушедших товарщей.

Альфонсо
Раньше я считал, что отправляюсь на Донбасс на какое-то относительно короткое время помогать бороться с фашизмом, на самые трудные этапы войны. Но после 17 января (2015 года) я решил, что останусь в Донбассе до самой победы.

Техас
На Кубе мне объяснили, что разница между социалистом и коммунистом в том, что коммунист это тот, кто хочет сражаться за социализм. Для этого я и приехал на Донбасс.

Пачи
Человек – не машина и не зверь. Вместе у нас есть возможность менять происходящее, построить мир для всех, а не для немногих избранных. Средневековье уже давно позади, и мы уже не безграмотные крестьяне, которые должны служить своему сеньору. Теперь у нас есть инструмент, чтобы изменить этот мир к лучшему.

Грек
Самое ценное, что я приобрёл за эти три года, - это люди, которых можно считать настоящими Друзьями (именно вот так, с большой буквы), которые готовы с тобой стоять спина к спине в бою и не дадут скучать на привале.

Гасан
Мне очень нравится, что в отряде люди друг друга не бросают. «Суть времени» борется против фашистов, а значит мне с ними по пути. А ещё я разделяю их основную цель – воссоздание большого сильного государства СССР 2.0. Думаю, что война закончится нескоро. Мы будем сражаться плечом к плечу, защищая нашу родину.

Щука
Утром 17 января 2015 года украинские войска неожиданно начали атаку. Мы увидели в бойницу танк с украинским флагом, движущийся метрах в тридцати от нашей позиции. А у нас только один «Утёс», один АГС и автоматы – вот и всё наше вооружение на тот момент.

Морской
Гибель людей перевернула всё во мне. Я понял, что больше жить так, как живу сейчас, не могу. Просто отсиживаться в стороне и делать вид, что ничего не происходит, больше нет сил. Я начал прокручивать в голове последние события в моей жизни. Увидел наконец, что город опустел – население массово покинуло Донецк. В тот момент я приня для себя решение, как и что делать дальше.

Фрол
Такие вещи в боях происходили часто и просто случайностями их не объяснить. Например, одна мина пробила крышу дома, потолок, пролетела через комнату, полную бойцов, и взорвалась на улице. А ракета системы «Град» застряла своей головной частью прямо над кроватью Чогра, в тот момент работавшего на рации. Кто хранил наших бойцов? Ответ у каждого свой.

Сова
Мы много работаем со школами, проводим уроки безопасности – знакомим детей с внешним видом различных мин и взрывных устройств, разъясняем, как нужно вести себя при обнаружении ловушек. Это очень важно. Мы с дядей в начале семидесятых годов разминировали немецкие мины, оставшиеся со времён Великой Отечественной. Так и теперь: после окончания нынешней войны нам придётся очищать землю Донбасса от мин украинских карателей ещё минимум десять лет.

Колючий
Эти новорождённые «нацики» хотели убить во мне русского! Я этого не хочу! Я горжусь тем, что я русский! Хоть по паспорту я и украинец.

Сталин, правда у меня был не в почёте… Но увидев происходящее на Украине, я вдруг понял: иначе – нельзя. Либо жёсткие меры, либо развал страны и намного больше жертв…

Аккорд
Нормальный человек при обстреле никуда не пойдёт. Но на передовой ты постоянно находишься под бомбёжками. А когда по тебе стреляют 24 часа в сутки 7 дней в неделю, ты к этому всему привыкаешь. Инстинкт самосохранения работает 2-3 дня. Ты пригибаешься от пуль, от мин, ложишься на землю. А потом привыкаешь, у тебя в каком-то смысле отключается базовый инстинкт самосохранения.

Ирбис
Я часто вспоминаю бой 17 января 2015 года. Тогда я в группе деблокирования шёл на выручку товарищей. Вспоминаю Резника, который под шквальным огнём миномётов сумел привезти полный багажник выстрелов к РПГ-7, патронов и ВОГ-25. С этим боевым запасом наши товарищи – трое ценой жизни – не пропустили украинских фашистов в Донецк.

Буржуй
Мы тогда приехали в аэропорт, менять ребят из «Спарты» на позиции «Кочегарка». Прочувствовав в первый же день бомбёжки и перестрелки на себе, я задал вопрос главному на позиции спартанцу с позывным Ювелир: «Сколько вы здесь в таком насыщенном режиме?». «65 дней» - сказал он и задумчиво замолчал. А я даже себя убедить не мог, что такое возможно. Шли дни, было разное, число в 65 дней было преодолено, но тот ужас пережитого дня, умноженный на 65, - не забуду.

Рим
В Югославии война уже 20 лет, я не уверен, что здесь не будет того же самого. Но пройдись по улицам – большинство и не думает, что где-то война идёт. Нам общество менять надо. Глобально.

Боцман
Летом 2015 года проезжал Тельманово. В песочнице на улице Ленина играл ребёнок. Когда я уже выезжал из Тельманово, украинцы начали обстрел города ракетами «Град». Я успел спастись, вовремя уехал. А ребёнок тот, малыш четырёх лет, погиб, осколок зашёл под сердце. Отец принёс сына в больницу; всей больницей, реанимацией, пытались его спасти, но не удалось. Об этом я узнал уже по приезду домой, из интернет-сводок. Это было последней каплей, больше сидеть дома не мог.

Ронин
Многие из ребят-добровольцев приехали сюда из других городов. По моим ощущениям, процентов 90 уже вернулись обратно. Он и понятно, война такая – «ни два, ни полтора», «шаг вперёд и два назад», а это психологически сильно изматывает. А сутевцы держатся, потому что у них есть цель, и цель эта масштабная.

Подготовил Сергей Александров

Tags: ДНР, Донбасс, Суть Времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments