iouripopov (iouripopov) wrote in eot_east_mo,
iouripopov
iouripopov
eot_east_mo

"Через тернии к звездам". Обсуждение


Причина, по которой много людей проголосовало за этот фильм, оказалась прозаичной - детские впечатления. Он нравится детям. Взрослые его потом не смотрят. А тут проголосовали - посмотрели.

Фильм обладает признаками волшебной сказки. Здесь не только простое решение сложных вещей, объяснения которых дети не ждут. Здесь и посещение "потустороннего" мира и моральный посыл, который дети могут усвоить, должны усвоить. А если не в состоянии воспринять его, то это серьезный признак того, что души наших детей уже кем-то украдены и нам необходимо их возвращать.

Эта картина не только про космос, она про будущее, которое может быть. Либо Земля станет Дессой, либо люди останутся людьми, но возвысятся до богов и тогда смогут не только сохранить Землю, но и спасать другие миры. Бог простит, если в творчестве человек стремится подняться до его уровня, чтоб сотворить твердь и моря и увидеть, что это хорошо. Только такой труд и является неотчужденным. Очень по-детски радуется профессор Климов, когда удалась пробная очистка. Очистили воздух и увидели, что это хорошо. Может быть Александр Лазарев не очень удачно сыграл эпизод. Но это эпизод радости творения. А в жизни это искренняя радость.

Земляне в сказке - боги. Для Нийи - они представители потустороннего мира, ее волшебные помощники, которых она обрела перейдя из одного мира в другой. Все её сверхчеловеческие качества, которыми наделил ее создатель (в данном случае демиург), меркнут перед обретенной силой по ту сторону её космической колыбели. Коллективно, будучи человеком, можно вылепить мир и жизнь. А сверхчеловек будет лишь очищать от всего, что не соответствует его образу идеального. Сверхчеловек Нийя готова была пожертвовать населением Дессы, неблагодарным по отношению к землянам. Врач-сверхчеловек не будет лечить больного, он от него избавится или использует "для опытов". Проще из биомассы создать лишенного недостатков сверхчеловека. Получается, что на Земле в Нийю вдохнули душу. Ну разве это не сказка! Добрая, детская сказка!

У фильма есть недостатки. Он отягощен некоторыми ложными штампами, например, про иезуитов. Я не испытываю к ним симпатии, но нельзя пользоваться ложным тезисом для объяснения мира. Целиком "иезуитская" установка звучит следующим образом: "Если цель спасение души, то цель оправдывает средства". Спасение души не может потребовать чужие человеческие жертвы. Оно требует личной жертвы и только в этом смысле иезуиты допускают любые средства.

Будет ли когда-нибудь Земля не ареной борьбы людей, стран, народов, а местом только для созидания и творчества? Восторжествовавшая экономическая модель современного мира не предполагает развития, освоения, покорения. Она ведет прямиком на Дессу. причем очень быстро. Темпы освоения космоса в 60-70 годы двадцатого века на порядок превосходят темпы двадцать первого века. Пытающаяся утвердиться культурная модель современного мира ведет к полной деградации. Может быть где-то должны остаться островки классической культуры для избранных сверхлюдей, но то, что навязывается массам, ведет к отупению этих самых масс. Если так будет продолжаться, не спасется никто. Искусственные островки будут поглощены созданной биомассой бескультурья.

Есть мнение, что сам факт посещения Земли инопланетянами, если таковое когда-нибудь произойдет, был бы достаточным доказательством возможности построения коммунизма. Как минимум, пример землян показывает, что при любом другом устройстве общества, выход человека за пределы не только солнечной системы, а даже за пределы планетной системы Земля-Луна является утопией. Поэтому неслучайно общество землян в фильме выглядит (и является) коммунистическим. Мы не можем судить о деталях политического устройства этого общества, но социально-экономические прямо указывают на то, что это коммунизм.

Почему мы в период перестройки отказались от участи землян? Как нас соблазнил Туранчокс? Причина проста, люди перестали жить миссией, верить в свое предназначение. Они рождались в СССР, чтоб "достойно" жить, понимая под этим достойную квартиру, дачу, машину. И квартира, и машина могут быть. Дело не в том, что их быть не должно. Пусть будут у всех. Но рождается человек не просто для того, чтоб что-то иметь. У каждого из землян в фильме (может кроме Селены, почему она стала не интересна Степану) есть миссия: лечить кашалотов, очищать другие планеты, помогать людям рождаться, искать способы контакта с другими цивилизациями. Это делает их жизнь полной, а вовсе не вещи.

А зачем живет современный человек? Ради вещей? Во-первых, это скучно. Во-вторых, всех мещан ждет Туранчокс, который когда-нибудь непременно начнет продавать им чистый воздух.

Tags: Киноклуб, Коммунизм, Стремление ввысь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments