iouripopov (iouripopov) wrote in eot_east_mo,
iouripopov
iouripopov
eot_east_mo

"Солярис". Обсуждение. Проверка - она всем проверка


Начало: Киноклуб. "Солярис" Андрея Тарковского. Обсуждение

Продолжение: "Солярис". Обсуждение. Вынесено из комментариев

Разговор о фильме вызвал живой отклик. Кто-то его посмотрел уже после киноклуба, кто-то в преддверии или из-за киноклуба. Мне посчастливилось познакомиться еще с двумя в чем-то схожими мнениями. С разрешения высказавшихся, я опубликую их здесь.

Первое
"Солярис" — история о тех, кто оторвался от корней, потому что возомнил себя всемогущим, о тех, кто смотрит в космос, а с собой разобраться не может, о тех, у кого есть шанс стать лучше только в случае осознания и переосмысления, о тех у кого вообще есть шанс продвинуться в Познании только тогда, когда с нравственностью будет все хорошо.

Наверное, нам всем надо на Солярис. Мне надо. Я знаю точно. Я даже знаю кто придет ко мне. Смогу я покаяться? Думаю, что нет. Хотя точно знаю, что должна. Я даже избавиться, как Крис, от "гостя" не смогу. Что толку, если «гостей» порождаешь ты сам. А пережить, перемучиться, переломить ситуацию не можешь. Это ведь Хари сама Криса отпустила. Мне кажется, что так. Она и отравилась, потому что ему мешала. Она ушла в конце фильма, потому что ему было невыносимо жить дальше с ней. Только в конце ушла спокойно, без укора.

Невероятно! Огромный мыслящий Океан — добр и заботлив. Мог бы уничтожить, но нет -дает шанс, потом еще один, и еще...

До тех пор, пока Крис не прошел испытание, пока не понял, что надо сначала быть в мире с самим собой. Научиться любить себя. Какого человека бы я полюбила? Какую себя бы я полюбила?

Вечные вопросы. Наверное мне пора начать хоть что-то делать для себя, для души. И это совсем не эгоизм. Это обязанность. Потому что ВСЕ -личные жизненные цели, решение научных задач мирового значения,  мироустройство и миропонимание — это ВСЕ зависит и будет зависеть от душевных качеств человека. А тут провал.

Так что я думаю, что фильм о спасении души. Очень-очень христианский фильм.

И наверное о том, что наша цивилизация неправильная.


Второе
Основная мысль высказана двойником Хари "а себя ты знаешь?" То есть Солярис - это возможность познать себя. Недаром одним из последних кадров фильма показан росток цветка. На мой взгляд, этот росток символизирует продолжение жизни.

То есть продолжать жить, именно Жить, а не как-то существовать, можно только познав себя, простив себя, поняв себя. Можно годами искать себя и самое важное. Можно искать это в книгах, в людях, в одиночестве и т.п. Но в некоторых ситуациях можно просто не успеть исключить очередные потери и в итоге получить очередного "гостя".


Как бы в унисон оба мнения содержали вопрос к тем, кто посмотрел фильм: кто был бы его гостем на Солярисе?


P.S. Вынесено из комментариев: "Cамое сложное в этой жизни – ОТЛИЧИТЬ ИСПЫТАНИЕ ОТ ИСКУШЕНИЯ"

Tags: Киноклуб, Стремление ввысь, Тарковский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments