iouripopov (iouripopov) wrote in eot_east_mo,
iouripopov
iouripopov
eot_east_mo

Газета "Суть Времени". Номер 232. 14 июня 2017 года.


С. Кургинян. О коммунизме и марксизме – 83
Тогда ещё имели место какие-то попытки создать марксистскую теоретическую базу, опираясь на которую, можно куда-то двигать реальную политику. В конце жизни Сталина это ещё имело место и странным образом сочеталось с относительной свободой марксистской теоретической дискуссии. А вот после развенчания культа личности было уже не до Деборина и не до его учеников. Политика пошла в другом направлении.

С. Кургинян. Судьба гуманизма в XXI столетии
Интересовал нас, собственно, не сам Эней, а некая великая римская идентичность, воспетая прежде всего Вергилием – этим величайшим оформителем интересующей нас идентичности. Интересует же нас эта идентичность и потому, что есть определённая связь между нею и общезападной идентичностью, существующей тысячелетия, и потому, что рассмотрев истоки западной идентичности, мы можем уточнить истоки нашей идентичности, определив тем самым, в чём она совпадает с западной и чем от западной отличается.

М. Авдеева, М. Александрова, О. Горянина, А. Максимов, Р. Якин. Маннергейм – герой-освободитель или палач финского народа?
События в январе-мае 1918 года начинались не как освободительная война, а как предупреждение восстания. Белая гвардия воевала не против России, а против финляндских повстанцев, желавших другой жизни. Закончились эти события не освобождением страны, а протекторатом со стороны Германии. А если учесть, что подавление восстания было осуществлено с непомерной жестокостью, то ответ на поставленный в заголовке статьи вопрос очевиден.

Ю. Бардахчиев. Русский героизм. Феномен Суворова
Наконец, главное, чему обучал Суворов, - чтобы солдат как можно меньше боялся смерти, шёл вперёд, несмотря ни на что. Злопыхатели делают из этого странный вывод, что он пытался искоренить инстинкт самосохранения. Это, конечно, глупость. Инстинкт самосохранения искоренить невозможно, а вот задействовать его можно по-разному. На любую опасность человек инстинктивно реагирует либо наступательно, то есть идя ей навстречу, либо убегая от опасности, либо впадая в паралич. Суворов убедительно доказывал солдатам, что лучший способ реагировать на опасность – наступательный. Что уцелеть можно с наибольшей вероятностью именно в этом случае. И что оборонительная застылость или бегство не спасают от опасности, а, наоборот, усугубляют её.

Подготовил Сергей Александров

Tags: Газета, Суть Времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments