iouripopov (iouripopov) wrote in eot_east_mo,
iouripopov
iouripopov
eot_east_mo

Киноклуб. "В небе ночные ведьмы". Обсуждение


Есть фильмы, которые не получается обсуждать, они совсем не дискуссионные. Вытереть слезы и уйти. Формат киноклуба сегодня сыграл с нами злую шутку: мы стали обсуждать просмотренную картину. Но в ней всё ясно: враг, подвиг, беспримерное мужество, фронтовые будни, крохотные, насколько это возможно на войне, женские радости и серьезная человеческая горечь потерь.

В результате обсуждение получилось частично поверхностным (о технических деталях), либо чересчур взрослым, перегруженным философскими категориями.

Мы узнали, что ночью кукурузник сбить очень трудно, потому что он за километр до цели выключал (приглушал) двигатель и планировал над целью бесшумно, проносясь над врагом низко с большой угловой скоростью так, что немецким зенитчикам было трудно среагировать. В Красной Армии было много полков ночной бомбардировочной авиации, оснащенных самолетами "ПО-2". Они доказали свою высокую боевую эффективность при полетах в ночное время. Особое место среди всех занимал 46-й гвардейский полк, полностью сформированный из женщин.

Немцы даже скопировали боевое применение легких бомбардировщиков, создав свои подобные подразделения, оснащенные самолетами Гота Go 145С.

Основное обсуждение развернулось вокруг другого, я бы сказал сложного и для многих участников киноклуба непонятного вопроса: присутствует ли в фильме дух, метафизичность. Сама постановка этого вопроса многих повергла в смятение. Он не праздный, но совсем необычно новый для людей. Для сравнения был выбран фильм "Иваново детство". В результате обсуждения были высказаны мысли, что

  • Фильм "Ночные ведьмы" очень душевный, но абсолютно лишенный духа.

  • Фильм отвечал запросу времени, а он вышел в позднесоветские годы (1981), которые уже были лишены духа и духа воинов, и духа "укротителей огня".

  • Картина "Иваново детство" что-то такое содержит. Там чувствуется какая-то отрешенность главного героя от будничной жизни, мальчик - носитель чистого духа. У него практически не было возможности вернуться в мирную жизнь и вовсе не из-за обстоятельств, а из-за непереносимой травмы, которая что-то такое совершила с его душой. Может даже полностью подавила душу, оставив дух воина.

  • А просмотренная картина не содержит в плане метафизики ничего. Этот тезис представляется спорным, но сама постановка вопроса заслуживает внимания.

  • Послевоенная культура не обладала языком способным осмыслить происшедшее, поэтому война осталась непереносимой травмой. Даже фронтовики не смогли это выразить в серьезных произведениях, которые сформировали бы эпос. А время и подвиг были достойны эпоса и требовали его. Роман "Война и мир" для Великой Отечественной еще не написан. Будет ли он написан?

  • Наше будущее очень сильно зависит от ответа культуры на вопросы проявления и возрождения духа воинов, созидателей, творцов истории.

  • С высказанными тезисами особенно насчет х/ф "В небе ночные ведьмы" согласились не все, но серьезно возразить не сумели, потому что были, что называется, застигнуты врасплох такой постановкой вопроса. Дело тут не факторе внезапности. Если повторить его той же аудитории завтра или послезавтра, все равно будет "врасплох", потому что осмысление и даже соотнесение самого вопроса лично с собой требует и времени, и серьезного труда.

Если кто смотрел "Ночные ведьмы", пишите. Мне самому кино очень нравится. Мне подумать тяжело, что фильм что-то важное упускает и, даже не по замыслу автора, но по выраженной мысли, скрывает.

Tags: Киноклуб, Победа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments