iouripopov (iouripopov) wrote in eot_east_mo,
iouripopov
iouripopov
eot_east_mo

Киноклуб. "Иван Грозный". Обсуждение


Идея посмотреть фильм "Иван Грозный" в рамках цикла "Победа" появилась спонтанно. Очень жаль, что на просмотре не присутствовал инициатор. Люди дружно проголосовали за выбранную картину.

Пришлось, о чем никто нисколько не пожалел, познакомиться с той эпохой. Кто-то (например, я) делал это впервые. Обсуждение шло в основном вокруг личности царя и примет той эпохи. Про фильм тоже не забыли. Отметили, что сделан он был здорово и ничем не уступает другому шедевру Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин", куда более известному в мире. Правда несколько человек не оценили излишнюю напыщенность жестов, которая, скорей всего, является наследием немого кино. Когда звука не было, звучал жест. Киноязык Эйзенштейна еще не до конца перестроился в связи с открывшимися возможностями передавать звук.

В ходе обсуждения затронули тему личности самого царя, преобразований, которые он сделал в стране, последствия правления, как положительные, так и отрицательные.Коснулись оправданной и неоправданной жестокости Ивана Грозного, жестокости самого времени, когда кровь лилась рекой по всей Европе. Большой заслугой Ивана IV явилось установление самодержавной власти в противовес олигархической, которая показала свою несостоятельность в Польше и Ливонии. Бояре бы порвали страну на части, если б на них управы не было. Всегда ли эта управа была соразмерной проступкам бояр - это вопрос второй.

В фильме Иван Грозный выглядит идеальной личностью. Он, безусловно, не был лишен идеального, более того, на мой взгляд, он был идеальным буквально пропитан. Но, идеалом он точно не был и в этом, пожалуй, есть несоответствие между образом, созданным Сергеем Эйзенштейном, и реальной личностью. Исторической правдой было то, что Иван верил в свое предназначение. Стратегия его правления диктовались идеальным - миссией и служением. Это в фильме показано на все сто. А вот определенная доля сумасшествия, выражавшаяся порой в неоправданной жестокости, не показана никак. Нельзя сказать, что картина только о великом государственном деятеле. Она и о человеке. Мы родом из детства, и детство Ивана показано достаточно, чтоб понять, в каких условиях формировалась личность царя. Просто, на мой взгляд, фильм не раскрывал всех граней этого человека, он повествовал об идеальном, которое было. Но было ведь не только оно.

Просьба высказываться в комментариях и тем, кто присутствовал на обсуждении, и тем, кто эпохой и личностью царя интересуется, но на киноклубе по каким-то причинам быть не мог.

Tags: Иван Грозный, Киноклуб, Победа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments