iouripopov (iouripopov) wrote in eot_east_mo,
iouripopov
iouripopov
eot_east_mo

Киноклуб. "Александр Невский". Обсуждение


Это было совместное мероприятие, подготовленное сотрудниками библиотеки и нами. Сначала библиотекарь Людмила Аркадьевна Сорокина познакомила собравшихся с книгами об Александре Невском.



Потом мы посмотрели ролик врага России - историка Игоря Данилевского, прославившегося тем, что он сочинил, в буквальном смысле слова, историю Украины, согласно которой украинский народ и украинская государственность формировались, начиная с эпохи Древней Руси. Вот и в этом ролике ничтоже сумняшеся представитель ВШЭ рассказывает, что Псков позвал немцев в 1240 году и ничуть им не сопротивлялся. Ролик, тем не менее, позволил ознакомиться с концепцией русско-ливонской войны 1240-1242 годов, которую пытаются внедрять наши враги.

Центральной частью программы был фильм Сергея Эйзенштейна "Александр Невский". Видно, что картина сделана в особое время и для решения определенных задач. И эти задачи она с успехом решила.

Самым интересным на сегодняшней встрече, на мой взгляд, было выступление про русско-ливонскую войну 1240-1242 годов.


Сложные политические расклады внутри ливонского ордена, образованного из разгромленного ордена меченосцев, отношения их с епископствами, экспансия на Русь. Меняющиеся вассальные зависимости близлежащих земель, которые то контролировались Русью, то ливонцами. Какие-то земли контролировались датчанами.

После доклада разговор зашел уже не о самом фильме, а об исторических событиях. Среди участников киноклуба есть люди с историческим образованием. Поговорили очень содержательно. Те, кто подвиг Александра Невского и русского народа представлял только по фильму Эйзенштейна, поближе познакомились с эпохой, с отношениями русских как с ливонским орденом, так и с Ордой.




Битва не Неве, пожалуй, была не менее масштабная, но предвоенное время (картина снята в 1938 году) диктовало свои условия. С Запада, как и в середине 13-го века надвигалась тевтонская нечисть. Фильм показывал, что тогда разгромили, значит, и в этот раз найдем силы победить. Силы нашлись, в том числе, и благодаря вдохновляющим на подвиги художественным произведениям.

Tags: Александр Невский, День Победы, Киноклуб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments