iouripopov (iouripopov) wrote in eot_east_mo,
iouripopov
iouripopov
eot_east_mo

Киноклуб. День Победы


Новый цикл киноклуба будет посвящен военной тематике.

Чтоб напомнить о том, насколько хрупкий мир, в котором мы живем, какой ценой за этот мир приходится платить, в преддверие Дня Победы мы решили посвятить следующий цикл фильмам о войне, о жизни на войне, в тылу, о причинах войны.

Первым фильмом будет "Александр Невский" Сергея Эйзенштейна, снятый в 1938 году. Последним фильмом цикла будет "Фашизм-реваншизм в XXI веке", сделанный движением "Суть Времени". Три других фильма предлагается выбрать из следующего списка. Список можно дополнять. Голосование закроется 21 апреля.

Выберите три фильма

Иваново детство
18(24.0%)
В небе "ночные ведьмы"
12(16.0%)
Иван Грозный
12(16.0%)
Двадцать дней без войны
9(12.0%)
Почему мы сражаемся. Битва за Россию
9(12.0%)
Женя, Женечка, Катюша
9(12.0%)
Дорога на Берлин
6(8.0%)

Долгие версты войны, 1-я серия.

За фильмы добавленные после, голосуем в комментариях.

Иваново детство
Детство 12-летнего Ивана закончилось в тот день, когда у него на глазах фашисты расстреляли мать и сестренку. Отец мальчика погиб на фронте. Оставшись сиротой, Иван уходит в воинскую часть и становится неуловимым разведчиком. Он с риском для жизни добывает для командования бесценные сведения о противнике.

В небе "ночные ведьмы"
Женщинам, взявшим на себя ответственность за судьбу страны, в тяжелое военное время ставшим настоящими воинами, посвящается этот фильм.

Иван Грозный
Историческая киноэпопея, ставшая одним из самых значительных событий мирового кино, повествует о борьбе Ивана Грозного за объединение феодальной Руси в мощное централизованное государство. В 1547 году семнадцатилетний московский князь Иван Васильевич взошел на царский престол, а через несколько лет одержал победу в Казанском походе. Ему предстояло пережить смерть первой, горячо любимой жены, измену друга, поражение в ливонской войне и боярский заговор. В борьбе за власть царь был беспощаден. Он стал великим самодержцем и получил прозвище "Грозный".

Двадцать дней без войны
Немолодой военный журналист Лопатин едет в Ташкент, чтобы навестить семью погибшего однополчанина, походить по улицам, не знавшим бомбежек, побывать на съемках фильма по своим очеркам на местной киностудии, встретить новый 1943 год в мирной компании, пережить недолгую, яркую любовь, одним словом, - провести двадцать дней отпуска без войны.

Почему мы сражаемся. Битва за Россию
Фильм Фрэнка Капры и Анатоля Литвака разбирает причины победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Картина снята в 1943 году. Уже тогда на Западе никто не сомневался, что СССР разобьет врага и закончит войну в Берлине.

Женя, Женечка, Катюша
Солдат Женя Колышкин — хрупкий интеллигент с Арбата — сплошное недоразумение в военных буднях. Отправившись в предновогоднюю ночь за посылкой, он натыкается на немецкий блиндаж. Ему удается спастись, но гауптвахта неизбежна.

Дорога на Берлин
Действие фильма происходит в Великую Отечественную войну. Главные герои — лейтенант Огарков и рядовой Джурабаев — молодые люди, выходцы из разных союзных республик, разные по характеру и жизненным позициям, но объединенные общей целью. В основе фильма лежат их сложные отношения и поступки, продиктованные фоном страшных событий войны. Это история о человеческих взаимоотношениях, истинных нравственных ценностях, долге перед Родиной, близкими и самим собой.

Долгие версты войны. Журавлиный крик
Лето 1941 года. По дороге идут остатки батальона. На «Эмке» им встречается командир дивизии. Он ставит батальону непосильную задачу: занять оборону на станции и удержать её. Чтобы выполнить этот приказ, командир батальона отправляет второй взвод, состоящий только из четырёх бойцов и командира, прикрывать фланг. В усиление им он даёт бойца по фамилии Свист с противотанковым ружьём (Александр Вдовин). Бойцы должны продержаться у железнодорожного полотна сутки.

Tags: День Победы, Киноклуб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments