iouripopov (iouripopov) wrote in eot_east_mo,
iouripopov
iouripopov
eot_east_mo

Киноклуб. "Овод"



В рамках цикла "Любовь" мы посмотрели фильм "Овод". Просмотр этого фильма первоначально замысливался, чтоб разобрать тему несколько шире, касаясь не только любви между мужчиной и женщиной, но и других проявлений этого чувства. Естественно, что о превращенных формах речь не идет. Пусть Запад сходит с ума сам.

В фильме (и книге) присутствует и любовь между мужчиной и женщиной, и любовь к Родине, и любовь к Богу, и любовь сына к отцу и отца к сыну.

Когда картина была предложена к просмотру, совсем выпал из внимания факт, что она резко антиклерикальная, при этом высокохудожественная. Это увеличивает силу воздействия. Тем не менее, что-то в нем есть такое, из-за чего произведение нельзя считать пропагандой атеизма. В первую очередь роман, но и фильм тоже, глубже. И из-за того, что выбор отца обострен до предела: Бог или сын, - обращение в атеизм вряд ли представляется возможным. Более того, сюжеты с подобным выбором есть в Библии. Правда там не ребенок ставил отца перед выбором, а Бог.

Любовь героя к Италии, любовь его к Джемме были заслонены сюжетом с отцом. После просмотра обсуждали только его. Скорей всего, именно этот сюжет и был центральным в книге. Джемма, сыгранная Анастасией Вертинской, женщина всей его жизни. Но, как сказала цыганка, которая жила с Оводом: человек, которого ты любишь, - Монтанелли.

Выбор отца - главный выбор произведения. Все остальные соответствуют своим героическим ролям. Роман и о героях тоже: о тех, кто не щадил своей жизни за свободу Италии. Но все-таки, все-таки. Артур убил Бога в душе своего отца, когда поставил его перед выбором. При этом он хотел спасти отца. Он понимал спасение иначе, чем отец. Это только кажется, что отец выбрал Бога. Он его не выбрал, он его потерял. Не в состоянии отказаться от Бога, он потерял и сына, и Бога. Для меня нет вопроса, что было бы, если б он выбрал сына. Не было такого выбора, он - мнимый. Я не могу это доказать. У меня ощущение, что выбрать иное Монтанелли не мог.

Очень хочется познакомиться с мнением верующих людей об этом фильме. Пишите.

Tags: Киноклуб, Любовь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments