iouripopov (iouripopov) wrote in eot_east_mo,
iouripopov
iouripopov
eot_east_mo

Киноклуб. Сорок первый. Обсуждение.


Еще до встречи фильм вызвал бурные эмоции у одного из товарищей. А перед самой встречей высказывалось мнение, что хороших фильмов не снимали и не снимают.

Все-таки, в коллективном просмотре есть свой резон. Это совсем не то, что смотреть дома, когда домашние дела могут постоянно отвлекать. Тут окунаешься в атмосферу картины, если она хорошая, и до конца проживаешь жизнь героев. Скептик, выражавший до просмотра сомнение в качестве кинофильма "Сорок первый", изменил свое мнение. Фильм ему очень понравился. И не только ему.

Текущий цикл посвящен любви. На зарождении и развитии этого чувства у главной героини хотелось бы остановиться. Марютка - лучший стрелок отряда. На ее счету сорок врагов. Явно пролетарского происхождения она заряжена большевицкой правдой борьбы за справедливость. Настолько заряжена, что в свободные минуты между боями пытается писать стихи. Нельзя сказать, что она неграмотна. Неграмотные в царской России не умели писать и читать. Но, она конечно неграмотна с точки зрения пленника. Он знает о поэзии гораздо больше. Он прочитал много книг. Тонкий человек.

Казалось бы. Но он - барин. Несмотря на свою тонкость и образованность он несколько раз проигрывает словесные стычки Марютке. Во-первых, раз он - барин, значит и неумеха. Во-вторых, он уже лишен жизни и видения будущего, он доживает, ему ничего уже не надо. А Земля? "пусть напополам трескается". Марютка же полна жизни. И в этом у нее огромное преимущество.

Но этот барин обладает чем-то, помимо красивой внешности, что героине не хватает и к чему она тянется. Чтоб писать стихи, чтоб выразить бурлящую в ней жизнь, Марютке нужны знания. Выжившие в гражданской войне подобные герои и героини потом с жадность набрасывались на знания. Они могли недоедать, но они не могли недочитывать. Этот голод они утоляли в первую очередь. "И какое нам было дело, чем нас кормят в конце концов, если будущее глядело...".

Боец Марютка не просто так полюбила белогвардейца. Его красивые глаза она бы как-нибудь пережила, но трудно было пережить две вещи:

  • ей пришлось выхаживать больного,

  • белогвардеец обладал знаниями, которых ей не хватало. Он в порыве благодарности за ее заботу стал делиться ими.

Возникла человеческая связь. Формулы любви нет, но похожие сюжеты в зарождении чувства постоянно разворачиваются. Уединенность на острове, необходимость заботиться, синие как море глаза и знания покорили сердце Марютки.

Сердце поручика, на взгляд многих смотревших, осталось незатронутым. Какая-то человеческая связь возникла. Он тоже привязался к Марютке, но тут просто условия способствовали. Чувствовалось, что при изменении условий он отвяжется. В фильме он сразу отвязался, как только увидел приближающихся своих. Именно то, что сразу, выглядит не совсем правдоподобно. Но то, что отвязался, образу героя соответствует.

Почему Марютка убила любимого? Потому что был приказ. Потому что его поступок был предательством. Потому что у нее было что-то, что выше любви к мужчине. Это не по-женски? Не по-человечески? А что такое человек? Остается ли человек человеком, если у него нет идеалов? Марютке нужна было любовь, которая "С тобою, как ты, отважно, Сквозь бури она пойдет". Ни на что другое она не согласна. Она не готова бежать от бури. Вовсе не потому, что сама буря волнует. Волнует буря, в которой рождается будущее. Не выстрелить - изменить своему будущему. Не лично своему, но своему. Она за это будущее жила тяжелой солдатской жизнью, убила сорок врагов, покушавшихся на ее будущее. А тут изменить?

Tags: Киноклуб, Любовь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments