iouripopov (iouripopov) wrote in eot_east_mo,
iouripopov
iouripopov
eot_east_mo

Газета "Суть Времени". Номер 217. 1 марта 2017 года


С. Кургинян. О коммунизме и марксизме – 73
Умберто Эко выявлял новизну мифа о супермене, демонстрируя, что супермен как бы всемогущ, но одновременно способен использовать это всемогущество только для того, что никак нельзя назвать масштабным деянием.

Такие рамки деятельности супермена вытекают из структуры общества, в котором он должен реализовывать себя как нового мифического героя. Для того, чтобы быть созвучным этому обществу, супермен должен вобрать в себя неспособность этого общества соединить гражданское сознание с политическим и создать целостную картину мира. А раз общество к этому неспособно, то супермен неизбежно оказывается загнан в рамки, задаваемые этой неспособностью. Тем самым супермен становится мифом, по сути, не заключающим в себе идеологического послания. Удовлетворение потребности в мифе, соединённое с неспособностью этого мифа выполнять идеологическую функцию, став идеологическим посланием, пусть и особого типа – вот что такое постмодернизм как механизм удовлетворения определённого запроса и механизм формирования этого запроса одновременно.

С. Кургинян. Судьба гуманизма в XXI столетии.
Актуальны ли эти споры сейчас? Безусловно. Вопрос о западном иге (не важно, романно-германском или англосаксонском) не снят с повестки дня. Как не снят с повестки дня вопрос о России как альтернативном Западе. Как не снят вопрос и о западной идентичности в XXI веке. Можем ли мы отделить тут один вопрос от другого?

С одой стороны, мы можем и обязаны это сделать, дабы вдруг не начать заниматься отнюдь не заявленной нами темой.

С другой стороны, мы не можем и не должны этого делать. Потому, что заглянуть в наглухо замурованную комнату западной идентичности мы можем, только пробивая в стенах этой комнаты самые разные ниши. И разглядывая то, что в ней находится под разными ракурсами, задаваемыми этими нишами. Лично я не представляю себе другого метода. Если, конечно, речь не идёт о чём-то заведомо предвзятом – не важно, прозападном, антизападном…

Э. Крюков. Оппозиция в России и её западные союзники. Странные связи.
Обратим внимание на то, что в Уставе Общественного сетевого движения «Открытая Россия» М. Ходорковского содержится интересная информация относительно открытости данного сообщества: «участник Движения обязан: … В случае избрания или назначения в органы государственной власти или органы местного самоуправления при поддержке Движения, а также в рамках коалиционных соглашений и договоров информировать Движение о своей деятельности».

То есть в Уставе организации прописана возможность утечки за рубеж информации (в том числе и закрытой), касающейся работы органов государственной власти России. И с учётом того, что «Открытая Россия» заявила о намерении участвовать в выборных кампаниях разного уровня, к новой организации со стороны Запада был проявлен немалый и, как мы видим, очень специфический интерес.

Подготовил Сергей Александров

Tags: Газета, Суть Времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment