iouripopov (iouripopov) wrote in eot_east_mo,
iouripopov
iouripopov
eot_east_mo

"Шумный день". Киноклуб в библиотеке имени Тютчева.

14 января, в Балашихе в библиотеке имени Тютчева прошел частичный просмотр и обсуждение фильма "Шумный день".


Мы уже просмотрели много хороших фильмов, после которых были очень интересные дискуссии. Но этот фильм обладал такой насыщенностью, что в конце просмотра раздались аплодисменты. Это было впервые. Сам фильм вызвал такую реакцию. Жаль, эти аплодисменты не слышали ни режиссер, ни актеры, потому что именно им они были предназначены.

Основные темы обсуждения автоматически задавались предыдущим просмотром и обсуждением этого фильма на выездной встрече киноклуба. Рекомендую пройти по ссылке, чтоб ознакомиться с идеями, возникшими после просмотра, посколько повторяться они здесь не будут.

Отчет библиотеки о мероприятии.

Есть несколько моментов добавить в дополнение к сказанному ранее.

  • По другому обсуждалась тема любви. Дело в том, что в фильме есть интересный диалог между Федором и его матерью.

- Подожди, ну я же люблю Леночку. Ты понимаешь? Люблю. Могу я иметь право на это счастье?
- А счастье ли это, Федя?
- До сих пор считалось, любовь - это одно из самых высоких и чистых чувств, возвышающих человека.
- Неправда, Федя.
- Я по себе это чувствую.
- Любовь часто принижает человека, разрушает его жизнь. Я даже не знаю, во имя любви на Земле совершено больше высоких поступков или подлых.

  • Этот диалог с одной стороны не вызывает отклика, хочется ему возразить. Но слова про любовь вложены в уста не просто положительного героя (мамы Федора), а сильного и мудрого человека. Но он очень спорный.

  • Было высказано мнение, что Федор сделал выборо в пользу простого человеческого счастья и за это его осуждать незачем. Он просто любил. Что интересно: это мнение высказал мужчина.

  • Мнение женщины было, что Федор поступил не как мужчина, а как тряпка. У него есть дело. Не всем можно жертвовать, делом - нельзя. Он мог и должен был поступить иначе.

  • В развитие темы об истории и мещанстве, обсужденной здесь, обратили внимание на диалог Татьяны и Леонида Павловича. Тут без всяких метафор прямым текстом речь идет именно о столкновении человека, который стремится творить историю, и человека, который устраивает собственный мирок. В фильме диалог сокращен. Чтоб оценить, насколько он содержателен, лучше привести его целиком, как в пьесе.

- Что  Вы  собираетесь делать после окончания института? Ехать в глухую периферию, в деревню?
- Предположим, что в этом плохого?
- Наоборот, это всячески приветствуется.  (Вдруг.) Хотите,  я вам погадаю?
- Как?
- По руке. Я умею, честное слово.
- Пожалуйста. (Протянула  Леониду руку, тот  внимательно смотрит на ладонь.)
- Странно, но вы действительно  куда-то  уедете. Не  скоро. Года через три.
- Получу путевку после окончания  института  и уеду. Вот так гадание!
- Подождите.   (Разглядывая   ладонь.)  Вот   эта   линия   идет далеко-далеко  в  сторону  от  основной --  это отъезд.  Маленький  городок. Деревня!  Вы  -- учительница.  (Закрывает глаза, говорит,  как  будто что-то видит.)  Кругом хорошо: тихая речка, леса, луга, ромашки...  Но  люди... вот это уже хуже. (Смотрит на руку.) Эта тонкая ломаная линия, она -- страдание. (Отвлекаясь.) Там же совсем чуждый вам круг  интересов!  Вы истоскуетесь  по
маме и  братишкам,  по театрам и  концертам.  Вы  знаете, что до сих  пор  в деревнях   справляют  престольные   праздники,  а  это  значит...   Ну,   вы
представляете себе эту яркую картину.
- Бывает.
- Конечно, в передовых колхозах этот обычай вымирает. А вдруг вам достанется не передовой?
- Я же была в колхозах на уборочной, несколько раз...
- Понравилось?
- И да и нет. А вы бывали?
- Откровенно говоря, только в десятилетнем возрасте.
- Так вы же ничего  не знаете! В последние годы там просто на  глазах  все  меняется!  И  к лучшему!  Конечно, я согласна с  вами, есть колхозы, где люди  живут  очень трудно.  Но, Леонид  Павлович,  почему же я должна устраивать только свое счастье,  думать только о себе?! Я хочу, чтобы
и там, в самом  далеком, в  самом глухом, в самом бедном колхозе, люди  жили хорошо.  Не хуже,  чем мы с вами! По-моему, всегда нужно  думать о  тех, кто живет  труднее  тебя, и  надо  стараться  сделать  жизнь этих  людей  лучше, счастливее! Иначе зачем же жить?!
- Какая  вы  делаетесь   красивая,  когда  горячитесь.  Танечка, хождение в народ было в прошлом веке, сейчас  это не  популярно -- у нас все делается  организованно. И  сделают,  поверьте...  без вас! Вы  там  начнете бороться,  и вас  живо сомнут.  У вас самые благородные  порывы, я абсолютно
верю в это. Но, к  сожалению, много еще есть людей, которые любят уничтожать хорошее! Это же такое наслаждение для них! Вы даже себе не представляете! Вы поживете там, помучаетесь...
- И брошусь в омут!
-Хуже.  Привыкнете ко всему  и выйдете  замуж  за какого-нибудь тупицу, вроде вот этого вашего приезжего соседа -- Геннадия, кажется? (Опять
взял руку Тани.) Здесь есть и другая линия...
- Не надо...
- Почему?
- Мне  кажется,  я  сама научилась  гадать.  Во  всяком  случае... угадывать.

  • Таня не понимает, зачем жить, если не стремиться делать мир лучше. А Леонид Павлович уже, в принципе, отключен от этого. Он - не подлец, не негодяй. Но он отключен от истории. Его заботит только устройство собственного мирка. Мировые проблемы государство решит как-нибудь без него. Весь мир за пределами его Ойкумены. И не важно, что он может видеть другие страны, скорей всего может. Он их видит как кино, как что-то, что может помочь ему устроить его мирок. Это никак не расширяет его мир. Иногда видеть деревню содержательней, чем видеть другую страну во всем ее многообразии. Это зависит от смотрящего. Не только от его обычного взгляда, но и от его исторического взгляда.



На следующей встрече киноклуба в субботу 28 января мы будем обсуждать фильм "Восхождение". Приходите!

Чтоб не пропустить интересное мероприятие вступайте в группу киноклуба в ВК.

Tags: Киноклуб. Шумный день.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments