iouripopov (iouripopov) wrote in eot_east_mo,
iouripopov
iouripopov
eot_east_mo

Газета "Суть Времени". Номер 210. 13 июля 2016 года.


С. Кургинян. О коммунизме и марксизме – 67
Если приравниваешь дискурс к логосу, и если вдобавок еще и приравниваешь дискурс к субъекту, то распростись с Гегелем. Оставь его в покое, говори от себя. Но Кожеву нужно вцепиться в Гегеля мертвой хваткой. И не от своего лица, а от лица Гегеля заявить, что (цитирую Кожева, выступающего как бы от лица Гегеля): «Полное и окончательное соответствие между Бытием (= Субстанцией) и Дискурсом (= Субъектом) может быть достигнуто лишь «в конце времен», когда завершается творческое движение Человека».

То есть конец истории Фукуямы–Кожева представляет собой, на самом деле, некий конец времен. А конец времен возникает тогда, когда завершается творческое движение человека. То есть, если реальный марксизм и коммунизм говорит о том, что творческое движение человека сдерживается неправедным устройством общества, и потому творческие силы человечества закрепощены, то Кожев говорит о том, что впереди маячит не идеал, связанный с раскрепощением этих творческих сил, с тем, что они при коммунизме, наконец, заработают на полную мощь, а идеал, связанный с тем, что завершится творческое движение человека.

С. Кургинян. Судьба гуманизма в XXI столетии
Те, кто Романовых веками не любил, говорят о романовской ветви Гольштейн-Готторпов. Те, кто к Романовым веками относился менее негативно, говорят о гольштейн-готторпской ветви Романовых. Но только те, кто вообще не хочет знать правду, могут говорить о Романовых как таковых.Гольштейн-Готторпы – немецкая герцогская династия, являющаяся младшей ветвью Ольденбургской династии.

Если русские – это славяне, то у Ольденбургов как немцев есть наистариннейший опыт войны и колонизации славян. Тот опыт, который они сначала реализуют с ваграми на своей базовой территории а потом, в каком-то смысле, реализуют в чуждой им России, которая стала вотчиной их дома, глубоко и последовательно антиславянского. Вотчиной их дома, являющегося антиславянским с древнейших времён.

Ю. Бялый. Новый раунд глобальной нефтяной игры. Часть XVII
Начался и расширяется процесс массированных приватизаций главных нефтяных богатств многих нефтедобывающих стран, которые ранее принадлежали государству.

Именно государственные нефтяные деньги позволяют национальным правительствам не только нужным образом формировать бюджет, но прежде всего формировать и обеспечивать инвестициями те программы, которые определяют стратегический курс развития страны.

Если же в распоряжении государства нет никаких денег, кроме так называемых фискальных поступлений (налогов, тарифов и т.д.), то оно фактически становится почти безучастным наблюдателем стихийно-рыночной динамики развития – а чаще неразвития! – страны. И это особенно остро ощущается в условиях кризисов, когда востребована активная стратегия решения возникающих сложных проблем.

В. Петров. Русская живопись XIX века и современность – 2
При очевидном пробуждении в людях потребности в подлинной, высокой культуре, в музейной жизни и в самом изобразительном (или, как теперь говорят, визуальном) искусстве, как и в театре, ключевые позиции занимают силы, отнюдь не заинтересованные в подлинно живом и одухотворённом усвоении духовного и социального опыта и смысла, материализованного в творчестве лучших художников прошлого.

Очевидно, что подлинное отстаивание и утверждение высокого смысла и непреходящего значения классики должно иметь не «возвратный», а прорывной характер. Иначе говоря, оно (как и движение к СССР 2.0) предполагает не возврат, а обретение, выход на тот вектор, яркий космический луч, нахождение на котором и обусловило значительность и вечную современность подлинной классики.

Подготовил Сергей Александров

Tags: Газета, Суть Времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments