iouripopov (iouripopov) wrote in eot_east_mo,
iouripopov
iouripopov
eot_east_mo

Проверка на дорогах. Обсуждение


24 декабря смотрели фильм "Проверка на дорогах".

Отчет библиотеки о фильме

А приори был настрой критиковать антисоветскость фильма. Но увидели жизнь в тылу врага, а совсем не идеологические заморочки. Тяжелая, будничная, жестокая жизнь. Алексей Герман может и "либерал", но он очень талантливый художник. В этом фильме художник оказался на высоте.

В ходе обсуждения были высказаны следующие мысли:

  • Неслучайно кратко рассказано о биографии главного героя. До войны он был беззаботным таксистом. В плен попал спящим. Будучи все еще беззаботным таксистом он согласился сотрудничать с гитлеровцами, предпочтя это смерти или лишениям концлагеря. Но тут что-то произошло. Далеко не со всяким это происходило, кто соглашался идти служить немцам. Очень быстро он осознал, что лучше смерть. Ему повезло удрать к партизанам. И там было видно, что он уже согласен умереть, но только больше не прислуживать немцам. Иначе бы он стал вешаться. Беззаботность сменилась нестерпимой болью.

  • В том, что главного героя долго проверяли и ему не верили, нет ничего необычного. Немцы, на самом деле, могли подослать диверсанта. И потом, он уже раз принял одно неверное решение, мог принять и второй раз. Поэтому неверие оправдано. Делать из героя Солоницына тупого красного комиссара не уместно. Такие люди есть в любой армии мира, которая намерена побеждать. Более того, в отсутствие таких горящих людей, победа не возможна.

  • Жизнь в тылу врага и в партизанском отряде показана так, что прям кожей ощущаешь даже будничные страдания людей.

  • Не всем был понятен эпизод в конце, в Берлине. Было бы логичным, если б фильм оканчивался гибелью главного героя. Но этот эпизод был важен, чтоб подчеркнуть, сколько жизней и честных имен спас командир партизанского отряда, которого сыграл Ролан Быков. Может быть тут режиссер и пытался продвинуть что-то антисоветское, мол, без простых людей, не боящихся комиссаров, у окруженцев бы не было шанса. Были бы и были. Выходивших из окружения в любой армии мира проверяют. Это тот случай, когда из-за нескольких диверсантов вынуждены проверять всех. А диверсанты были.

  • Сцена со взрывом моста не вызвала дискуссии. Надо было или не надо взрывать его, учитывая, что под мостом проходила баржа с пленными. Сам по себе взрыв моста значительно важнее, одного эшелона, пущенного под откос. Но дело не в этом. Во время войны постоянно возникают подобные вопросы. А бой в городе, из которого не эвакуированы мирные жители, разве подобные вопросы не ставит?



Tags: Киноклуб, Проверка на дорогах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments