iouripopov (iouripopov) wrote in eot_east_mo,
iouripopov
iouripopov
eot_east_mo

Суть Времени. Обзор. № 198, 5 октября 2016


С. Кургинян. О коммунизме и марксизме – 56.
При коммунизме вообще не должно быть потребительства. Коммунизм - не один из вариантов этого потребительства, понимаете? Это антипотребительство! Коммунизм калёным железом выжигает в людях всю гнусную, унылую потребительскую похоть. И это – его главное благое свойство.

П. Поляков. Попытка «оранжевой революции» в Армении в 2008 году.
Протесты в Ереване начались 20 февраля, в день объявления результатов выборов (при том, что действительные результаты выборов оппозицию не нитересовали).
Вплоть до 29 февраля на площади свободы продолжался бессрочный митинг, стояли палатки, а протестующие получали круглосуточное горячее питание.
В 6.30 утра 1 марта на площадь прибыли полицейские силы, которые приступили к ликвидации палаточного городка.
Роберт Кочарян ввёл режим чрезвычайного положения на 20 дней, мотивировав своё решение а) погромаи и грабежами, б) поджогами, в) нанесёнными полицейским тяжёлыми увечьями.
Итог столкновений 1 марта: 131 пострадавших, 10 погибших (8 участников протестов, 2 полицейских).
2 марта активные столкновения прекратились. Заключённый накануне под домашний арест Левон Тер-Петросян был вынужден призвать протестующих расходиться по домам.

Д. Гаврилина. Мутация идеи украинской евроинтеграции: от «второй Франции» до «африканской страны».
Приём противопоставления, деления мира на «мы» и «они» предполагает, что пропагандист представляет силу противника («они») как средоточие всего злого и тёмного, а силу, от лица которой ведётся пропаганда, как средоточие добра и света.
В случае Украины происходит обратное: пропаганда вроде бы ведётся от лица украинцев, но при этом далёкая Европа преподносится как «царство добра», а родная Украина – как «царство зла». Ничего удивительного в этом нет, поскольку украинские «евроинтеграторы» очевидным образом использовали западные лекала, созданные специалистами, для которых Украина чужая («они»), а Европа – своя («мы»).
То же самое происходило и в годы перестройки, когда перестройщики говорили как бы от лица части советского общества, но озвучивали при этом «от первого лица» формулы, взятые напрокат у противника, желающего уничтожения СССР.
Мы видим, таким образом, что и в период перестройки, и в предмайданный «евроинтеграционный» период специалистам по иформационно-психологической войне удалось добиться подмены, когда часть населения страны (в первом случае – СССР, во втором - Украины) фактически сменила самоидентификацию.

Подготовил Сергей Александров


Tags: 198, Газета, Суть Времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments