iouripopov (iouripopov) wrote in eot_east_mo,
iouripopov
iouripopov
eot_east_mo

Встреча киноклуба 15.10.2016


Обсуждение картины Фрэнка Дарабонта "Побег из Шоушенка" получилось довольно содержательным.

Были высказаны следующие мысли

  1. Фильм очень правдив. Те эпизоды, которые можно соотнести с собственным жизненным опытом - прибытие заключенных в Шоушенк легко сопоставляется с прибытие новобранцев к месту службы, - соответствуют этому опыту.

  2. Моменты полноценного счастья можно переживать даже в тюрьме. Когда товарищи Энди пьют на крыше пиво, которое он попросил у надзирателя в обмен на составление налоговой декларации, Энди Дюфрейн абсолютно счастлив. Он сам не пьет алкоголь. Ему это и не надо. Возможность доставить друзьям радость делает его счастливым.

  3. Энди Дюфрейн - человек, который способен изменять мир вокруг себя. Не все ему подвластно, но он тот, кто пытается и небезуспешно тянуть людей наверх. Отстроенная библиотека пользуется популярностью, а Томми он выучил так, что тот смог пусть на удовлетворительно сдать экзамен и получить документ о среднем образовании. Главному герою удавалось раскрывать лучшие стороны своих друзей просто своим примером.

  4. По вопросу, откуда человек черпает силы для совершения поступков, мнения разделились. Часть собравшихся посчитала, что у Энди не замусорен доступ к тайникам души, откуда и берет исток личность. Другая часть высказала идею, что он мог опереться на свою невиновность. У других заключенных этой опоры не было.

  5. Разделились мнения и насчет эпизода с классической музыкой. Кто-то посчитал его совсем неправдоподбным и лишним для фильма. Другой взгляд, что эпизод подчеркивает нетерпимость начальника тюрьмы к любому действию, уравнивающему заключенных с ним: заключенные не могут слушать классическую музыку. Это взгляд не на оступившихся людей (кто-то сидел за несерьезные преступления), а на рабов. Рабам ничего способного их возвысить не положено.

  6. После смерти Томми и карцера герой изменился. До этого он предпринимал небезуспешные попытки идти по пути построения рая на земле для всех. Когда вышел из карцера, он оставил эту идею и занялся личным раем. Побег в Мексику это своего рода смерть. Может быть временная.

  7. Символично, что ему пришлось изменить имя. То есть, герой реально умер. Человек с другим именем, это уже его тень. Собственного прошлого он лишился.

  8. Благодаря тому, что на киноклуб приходят настоящие любители хорошего кино, мы узнали, что про реальный побег - побег из Собибора - в 1987 году уже снят фильм совместного производства Великобритании и Югославии, а сейчас снимается второй с Константином Хабенским в роли Александра Печерского.


Планировавшееся обсуждение фильма
Отчет библиотеки о встрече.

Tags: Американское кино, Кино, Киноклуб, Побег из Шоушенка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments