iouripopov (iouripopov) wrote in eot_east_mo,
iouripopov
iouripopov
eot_east_mo

Побег из Шоушенка. Идеи для киноклуба



Описание фильма
Фильм снят в 1994 году режиссером Фрэнком Дарабонтом по роману Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка». Главные роли в фильме исполнили Тим Роббинс - Энди Дюфрейн, Морган Фримен - Рэд, Боб Гантон - начальник тюрьмы, Клэнси Браун - капитан Байрон Хедли

Главную роль предлагали Тому Хэнксу и Кэвину Костнеру. Том Хэнкс отказался, потому что в тот момент был занят в картине "Форест Гамп", Кевин Костнер просто отказался. Кстати, картины "Побег из Шоушенка" и "Форест Гамп" конкурировали за главную премию Оскар. Выбор американской киноакадемии в тот год пал на фильм "Форест Гамп".
Фрэнк Дарабонт потом снял Тома Хэнкса в фильме "Зеленая миля" тоже по произведению Стивена Кинга.

В романе Рэд ирландец, в фильме - негр. Высказывание Рэда: "потому что я - ирландец", - звучит как шутка.

Тим Роббинс
Очень интересная личность. Его родители придерживались левых взглядов. Они считали, что каждый человек должен быть политически активен. И они были активны - постоянно участвовали в каких-то политических акциях. Эта активность и жизненная позиция передалась детям. Предметом гордости сестры и зависти 11-ти летнего Тима было первое попадание его сестры в полицию за участие в демонстрации против вьетнамской войны.
У него всегда была активная жизненная позиция. Он - режиссер фильма "Колыбель будет качаться" и спектакля "Внедренные". Спектакль направлен против второй войны в Ираке, когда у Саддама искали оружие массового поражения. Фильм "Колыбель будет качаться" рассказывает о времени перехода от Великой депрессии ко Второй Мировой войне. Мультимиллионер Нельсон Рокфеллер приглашает художника-авангардиста Диего Риверу расписать стены вестибюля своего нового «Рокфеллер Центра». По одной из характеристик это фильм "об искусстве, политической борьбе и власти капитала над судьбами мира"

Идеи для обсуждения

  1. В чем заключается счастье человека. Эпизоды: на крыше с пивом, обучение Томми, месть, мексиканский индивидуальный рай.

  2. Источник силы человека. Эпизоды: музыка, выход из карцера после музыки, обучение Томми

  3. Социальные противоречия. Эпизоды с начальником тюрьмы: унижение чисткой обуви, нетерпимость к музыке для заключенных, убийство Томми и карцер для Энди

  4. Американский индивидуализм, есть ли он там и воспевается ли? Вопрос к зрителям

  5. Похожие сюжет и герои реальные и из художественных произведений: граф Монте-Кристо, лейтенант Александр Печерский



Дополнение. Восстание в Собиборе
В марте 1942 г. по приказу главы СС Г.Гиммлера возле небольшого городка Собибор в Польше был построен лагерь смерти для уничтожения евреев. За время существования лагеря в нем было уничтожено более 250 тысяч человек, из них около 40 тысяч детей. Комендант Собибора Франц Штангль рассказал во время суда над ним: «По вопросу о количестве людей, пропускаемых через газовые камеры за один день, я могу сообщить, что по моей оценке транспорт из тридцати товарных вагонов с тремя тысячами человек ликвидировался за три часа. Когда работа продолжалась около четырнадцати часов, уничтожалось от двенадцати до пятнадцати тысяч человек. Было много дней, когда работа продолжалась с раннего утра до вечера».

23 сентября 1943 г. в Собибор из Минского трудового лагеря СС прибыл состав с 2 тысячами евреев, в том числе женщинами и детьми. Среди них была группа из 600 военнопленных, в которую входил один офицер – лейтенант Александр Печерский. К дню восстания в лагере оставалось в живых всего 550 узников.

В соответствии с планом Печерского днем 14 октября вся эсесовская верхушка, заманенная в лагерные мастерские под разными предлогами, была тайно уничтожена в течение часа с небольшим. После этого с криками «Вперед! Ура!» повстанцы бросились к воротам и проволочному ограждению. 320 узникам удалось вырваться из лагеря, из них 170 – скрылись от преследовавших их охранников.

Печерский с несколькими товарищами прорвались к партизанам, а затем – к Красной армии. В 1945 г. соратник Печерского Семен Розенфельд будет штурмовать Берлин и оставит на Рейхстаге надпись: «Минск – Собибор – Берлин». До победы над фашистами дожили 53 участника восстания в Собиборе.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment