iouripopov (iouripopov) wrote in eot_east_mo,
iouripopov
iouripopov
eot_east_mo

Газета "Суть Времени". Анонс. Номер 196. 21 сентября 2016 года.


А. Безносюк. Территориальные споры на дальневосточных рубежах России.
Следует зафиксировать, что первый «компромисс» Путятина-Горчакова, он же – «уступка во имя налаживания торговых отношений», в XIX веке фактически лишил Россию всей Курильской гряды при отсутствии внятного юридического статуса юга Сахалина с последующей утратой всего острова после поражения в Русско-японской войне. Вернуть утраченное мы смогли только во времена СССР в результате победы во Второй мировой войне.
Второй, хрущёвский «компромисс», он же – «уступка ради налаживания мира и дипломатических отношений», привёл к притязаниям Японии, как минимум, на два южнокурильских острова. И эти притязания длятся до сих пор.
Очевидно, что никакие территориальные уступки не давали в долгосрочной перспективе нашей стране особого положительного результата.

В. Петров. Русская живопись XIX века и современность. Куда передвигают передвижников.
Члены «Товарищества передвижных художественных выставок» прямо писали, что «смысл товарищества заключался не в материальных успехах выставочной деятельности, а в удовлетворении духовных и общеобразовательных потребностей общества».
Молодой современник и идеологический оппонент «передвижников» Бенуа писал: «Они были сплочены во имя доброй цели… хотели преобразовать русское общество, пособить старшим братьям литераторам, завоевали для искусства жизнь, правду, искренность и в лучших картинах выразили «народный дух»».
А директриса Третьяковской галереи в интервью газете Art news paper в декабре 2015 года утверждает: «Настал момент посмотреть на них [передвижников] совсем по-другому. И выявить множество интереснейших, актуальных вещей, начиная с того, что это момент начала художественного рынка в России и что это было коммерческое предприятие, о чём, естественно, не говорили в советское время».

Подготовил Сергей Александров

Tags: 196, Газета, Суть Времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments