iouripopov (iouripopov) wrote in eot_east_mo,
iouripopov
iouripopov
eot_east_mo

Газета "Суть Времени". Анонс. Номер 190. 10 августа 2016 года.


С. Кургинян. Эрдоган и не только. Аналитический доклад. Александровское, 5 августа 2016 года.
Часть I. Наш ответ на вызов упрощенчества.
Сегодня в России нет более важной задачи, чем спасение какой-то части общества от обыдливающего дурдома, в который превращаются почти все форматы обсуждения тех или иных событий.
Всё, что произошло в России после распада СССР, представляет собой именно регресс – культурный, социальный, производственный и так далее. Декультурация, десоциализация, деиндустриализация, демодернизция являются характерными чертами для России. К сожалению, есть все основания говорить и об общемировом регрессивном тренде. А так же о том, что кому-то этот тренд нужен. Кто-то его сознательно навязывает через моделирование потребительских ценностей, определённых форм обучения, социализации, воспитания. Налицо не стихийный, а управляемый процесс.

Часть II. О прагматическом и стратегическом отношении к неудавшемуся турецкому военному перевороту.
Есть предположения, что Эрдоган после случившегося поведёт Турцию стратегическим курсом, полностью отвечающим интересам России. То, что Эрдоган постарается смягчить отношения между Россией и Турцией и наладить в этих отношениях те или иные механизмы взаимного доброжелательства и взаимного интереса, - это уже очень много. Именно это надо приветствовать в качестве огромного успеха русской проэрдагановской политики. Но для того, чтобы от этого «очень много» перейти к утверждению о фундаментально пророссийской стратегической роли Эрдогана, надо, как мне представляется, начать выдавать желаемое за действительное.

Часть III. Нынешний неудачный переворот и его предтечи.
Турция является страной, где военные перевороты осуществлялись очень часто и очень часто были успешными. В республиканской Турции, которую основал в 1923 году Кемаль Аттатюрк, за относительно недолгое время её существования произошло четыре более-менее успешных военных государственных переворота.

Часть IV. Переворот 2016.
После провала антиэрдогановского переворота, то есть во второй половине июля 2016 года, Эрдоган и его сподвижники обвинили в попытке переворота Гюллена и его структуры, именуемые «параллельным государством». Тогда же по обвинению в участии в перевороте, под стражу были взяты лётчики, сбившие в ноябре 2015 год российский Су-24.

Часть V. Тюркеш и «Серые волки».
«Серые волки» находятся в оппозиции к режиму Реджепа Тайипа Эрдогана. Для них Эрдоган и слишком мягок, и слишком исламистски настроен. Что же касается «Серых волков», то они, отдавая в некоторой степени дань исламу, всё же преимущественно ориентируются на пантюркизм и пантуранизм. То есть на превращение малой национальной Турции в Великий Туран, сплочённый не исламизмом, а тюркским или туранским единством, включающий в себя, естественно, части российского государства.

Часть VI. Фетхуллах Гюлен и те, кто за ним стоит.
Дело не в Гюлене как таковом, а в могучих процессах вторичной исламизации Турции, осуществляемых с помощью суфийских тарикатов. А ещё речь идёт об американской поддержке этой деятельности – Гюлена из Турции на спецсамолёте вывозило ЦРУ.

Часть VII. Османы и Византия.
В сознании почитателей Османской империи факт завоевания их государством существенной части Европы продолжает обладать огромной притягательной силой. Ведь это произошло менее пятисот лет назад.
Ревнители халифатизма это помнят, и для них одинаково священными являются и арабские завоевания в Западной Европе, и османские завоевания в Восточной и Центральной Европе.

Ю. Бялый. Потенциальные политические и экономические сценарии ля Африки: ключевые системные угрозы и риски. Часть 5 (окончание).
Большинство регионов Африки являются не только зонами экономической и военно-политической конкуренции крупнейших мировых держав, но и своего рода «испытательными полигонами» для опробования и широкого применения различных системных технологий остановки развития. Или даже для фактического целенаправленного погружения стран континента в «управляемый регресс».
Можно предположить, что концепт «управляемого неразвития Африки» не предполагает остановки неразвития в границах континента.

Подготовил Сергей Александров


Tags: 190, Газета, Суть Времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments