iouripopov (iouripopov) wrote in eot_east_mo,
iouripopov
iouripopov
eot_east_mo

Газета "Суть Времени". Анонс. Номер 187. 20 июля 2016 года.


С. Кургинян. Третий сценарий.
Российская армия в нынешнем ее состоянии может достаточно быстро занять очень большую территорию. Даже не буду, чтобы не дразнить гусей, описывать, какую именно. Но возможности армии — это один из факторов в сложнейшей многофакторной системе. Задействовать этот фактор необходимо с оглядкой на остальные факторы.
Еще раз оговорю: я не утверждаю, что присоединить Донбасс и что-то ещё к России нельзя вообще. И я даже не хочу обсуждать, насколько это в принципе эффективно. Я всего лишь утверждаю нечто, как мне кажется, вопиющим образом очевидное — невозможность осуществления каких-либо простых, откровенных присоединений, более радикальных, нежели крымское, в условиях существующей элиты, существующей системы, существующего общества, существующих стратегических политических установок.
Изменив всё это, можно многое. Не изменив этого, причем, еще раз подчеркну — предварительно, и начав поступать так, КАК БУДТО ты это всё изменил, можно только сокрушительно проиграть. На такой проигрыш и была сделана ставка.

Два года назад, 17 июля 2014 года, в Донецке приступила к работе миссия «Сути времени».

Начало.
Предполагалось, что миссия будет действовать на трех направлениях:
медицинском (планировалось открыть медицинский центр с передвижным госпиталем для оказания помощи мирному населению и ополченцам; выяснилось, что в этом нет необходимости, а вот медикаменты нужны постоянно и много);
гуманитарном (гумпомощь от «Сути времени» поступала в детские учреждения Донбасса с начала войны, но было понятно, что ее нужно существенно расширить);
информационном (создание собственного информационного центра представлялось очень актуальной задачей, поскольку потребность иметь целостную и объективную картину происходящего была крайне острой).
В середине июля 20 человек, принявших решение войти в состав миссии, прибыли на базу батальона «Восток». 17 июля 2014 года миссия «Сути времени» начала работать. Члены миссии еще не успели толком познакомиться друг с другом. Подавляющее большинство впервые столкнулось с элементами военной службы, мало того — вообще не имело опыта общежития, к тому же в условиях, прямо скажем, не слишком комфортных. Лишь трое служили в армии, остальные никогда не держали оружие в руках.
На базе «Востока» к сутевцам поначалу относились как к «ботаникам» — отправляли на кухонные наряды, разгрузку продуктов и боеприпасов. Было много комичных ситуаций. Справились. Закалились. И использовали этот опыт в дальнейшем.
Информцентр «Сути времени» ежедневно выпускал видеоролики, записывая интервью ополченцев, фиксируя трагические события — последствия обстрелов Донецка и прилегающих населенных пунктов: разрушения домов, гибель мирных граждан.

Формирование Отдельной тактической группы «Суть времени».
В середине августа 2014 года группа сутевцев, которые получили в руки оружие (большинство — впервые в жизни), была переформатирована в Отдельную тактическую группу «Суть времени» — ОТГ СВ.
13 сентября 2014 года состоялся первый боевой выход ОТГ СВ. В этот день бригада «Восток» впервые в своей истории провела крупную войсковую операцию по освобождению ряда поселков и снятию, совместно с подразделениями Безлера, блокады Горловки. Силами бригады «Восток» были освобождены Ясиновка, Лебяжье, Васильевка, Пантелеймоновка, осуществлена деблокада Горловки. В задачу ОТГ СВ входило прикрытие бронетехники.
До середины ноября 2014 года ОТГ СВ работала в двух точках: ребята несли боевые дежурства в Пантелеймоновке и вели учебную подготовку в Ясиноватой. За этот период ОТГ увеличилась с 30 до 70 человек.

Дети России – детям Донбасса.
Российские школьники, зная, какое гуманитарное бедствие терпят их сверстники на Донбассе, протянули им руку помощи. Они собирали продукты, канцелярию, сладости, одежду и моющие средства, рисовали открытки с пожеланиями мужества и победы. Как много значило в те дни для ребенка из какой-нибудь маленькой сельской школы Донбасса, ночующего в подвалах под звуки взрывов и недоедающего, получить шоколадку и теплые слова от школьника из России!

Донецкий аэропорт.
Ударным, атакующим звеном в этих операциях была «Спарта», «Сомали» и подразделения 3-го батальона бригады «Восток» тоже активно работали. Наша задача была именно оттягивать на себя огонь и внимание противника. По факту аэропорт оказался в руках ополчения.
Для официального Киева это был болезненный удар, ведь донецкий аэропорт служил неким символом непобедимости ВСУ. Поэтому была предпринята авантюрная, но довольно-таки мощная попытка отыграть всё обратно. Наши позиции были тут камнем преткновения. Для того, чтобы выйти, не попав под фланговые и фронтальные удары ополченцев, враг должен был в первую очередь атаковать наши позиции — «Трешку», «Монастырь», частично поселок Веселое... «Спарта» и «Сомали» хорошо укрепились на новом терминале. ВСУ боялись их и идти в лобовую атаку не хотели. Им было необходимо смять нас, что дало бы возможность повернуть под прямым углом относительно наших позиций вправо и взять в охват новый и старый терминалы.
Из десяти человек интернационального состава «Трешки» погибли трое, остальные получили ранения. В тот день там были четверо с Донбасса, один из России, один украинец, два итальянца, испанец и русский американец. По сведениям противника, в тот день его потери на позиции «Монастырь» составили около роты — и тоже интернационала, но черного.

После аэропорта.
Уже вовсю шел процесс превращения ополчения в регулярную армию ДНР. Так что 3-й батальон бригады «Восток» вскоре был переформатирован в два батальона 11-го полка — 1-й батальон, комбатом которого стал Крым, и 2-й батальон, комбатом которого стал Монах. 10-я «сутевская» рота вошла в 1-й батальон 11-го полка 1-го армейского корпуса МО ДНР. Вольгу назначили первым заместителем комбата и одновременно начштаба 1-го батальона 11-го полка.

В батальоне «Хан».
В конце апреля 2015 года миссия «Сути времени» приняла решение о том, что ее воинская составляющая перейдет в Отдельный батальон специального назначения «Хан» Министерства обороны ДНР, а гуманитарная и информационная составляющие будут далее действовать уже на гражданском поле.

Гуманитарное направление.
За два года существования гуманитарной службой миссии адресно переданы пожертвования пострадавшим и нуждающимся на сумму более 700 тыс. руб. Гуманитарную помощь получили также более 200 образовательных учреждений, социальных объектов и медицинских учреждений.
Постоянно общаясь с гражданскими лицами, нуждающимися в медицинской помощи, члены миссии не перестают удивляться их стойкости. Глядя на них, веришь, что Донбасс выстоит и всё выдержит. Несмотря на огромные трудности, которые каждый испытывал в полной мере (в первую очередь, те же инсулинозависимые), люди думают не о себе, а о будущем Республики. С искренней сердечностью благодарят они неравнодушных граждан России за поддержку и помощь, которая очень сильно смягчила тяготы, а многим даже спасла жизнь.

Промежуточные итоги.
Эта война началась не вчера и закончится не завтра. Очень важно осознавать, что против нас идет война на тотальное уничтожение. И они не остановятся. А наше желание как-то адаптироваться к этим сложным, изменяющимся ситуациям и как-то упорядочить жизнь — оно неправильное. Оно ведет в бездну.
Конечно, было тяжело ребятам. Но мы всегда чувствовали себя неотрывной частью нашей организации, мы чувствовали, что нас не просто поддерживают, а что есть вот это вот неразделимое, большое общее. И это придавало дополнительные силы.

Подготовил Сергей Александров

Tags: 187, Газета, Суть Времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments