iouripopov (iouripopov) wrote in eot_east_mo,
iouripopov
iouripopov
eot_east_mo

Газета "Суть Времени". Номер 164. 10 февраля 2016 года



С. Кургинян. О коммунизме и марксизме – 32
Святилище Прометея находилось рядом с медным порогом, за которым – мятежные титаны. Но Прометей ведь не поддержал этих мятежных титанов. Он поддержал Зевса. Все его ближайшие родственники наказаны за нелояльность к Зевсу. Но Прометей-то почему-то проявил по отношению к Зевсу особую лояльность. Он оказал Зевсу колоссальную помощь. И наказан он Зевсом не за мятеж, призванный вернуть власть титанам (им, видимо, Кроносу), а за нечто прямо противоположное – за помощь людям. Людям, понимаете? А не титанам. Каким-то там людям. Так значит, Прометей не обычный титан, и нельзя ставить знак равенства между прометеизмом и титанизмом как таковым. Прометей – какой-то совершенно особый титан. С этой прометеевской спецификой необходимо разбираться отдельно.

С. Кургинян. Судьба гуманизма в XXI столетии
Отто Штрассер вернулся в Германию как жертва нацизма и брат человека, уничтоженного Гитлером. Воспользовавшись этим, он смог немало сделать для построения неонацизма и придания этому движению специфически экологического, антииндустриального характера. Частью народной революции должна была стать экологическая (или зелёная) революция, радикально разрывающая связи общества будущего с индустриальным прошлым.

Ю. Бялый. Новый раунд глобальной нефтяной игры. Часть VII
Фундаментальные, детально обоснованные расчёты показывают, что уровень цен на нефть, способный стратегически, на среднесрочное будущее, обеспечить инвестиции в отрасль для поддержания растущего спроса на нефть, составляет в ценах 2015 г. не менее 70-80 долл./барр.
Но пока, как мы видим, нефтяные цены упали до многолетнего минимума и не растут.
Всё-таки, почему они не растут?

Н. Юрченко, Н. Ермаков. От «АГ» до RT, или Подтасовки «войковских» голосований
Смехотворно, на первый взгляд, выглядит разыгравшаяся война ботов на RT. Однако ухищрения переименователей способны разбудить призрак настоящей гражданской войны… Наше общество в подавляющем большинстве своём просоветское, и оно не готово продать память своих отцов и дедов на поругание г-ну Игорю Чубайсу и его подельникам по «Возвращению».

П. Расинский. Война элиты с наукой и образованием
Если бы в мире господствовала грефовская прикладная идеология, то наука не имела бы своего развития.
Однако поскольку в России эта самая прикладная (она же колониальная) идеология вполне может стать – если уже не стала – господствующей, то перспективы у нашего образования, науки и вместе с ними у страны – незавидные.
Идеологические заявления Германа Оскаровича Грефа – это не его уникальный подход. Это некий срез мнения нашей элиты о будущем науки и образования. Мнения, которое иначе как войной с образованием и наукой не назовёшь.

В. Петров. Десоветизация или «западнизация» Третьяковской галереи
У сил, ответственных за то, чтобы широкие слои российского общества не вышли за пределы созданного для них специфического антикультурного коридора, не могут не вызывать тревоги импульсы, рождающиеся в самых широких слоях и способные привести к разрушению стенок этого самого антикультурного коридора.
Эти силы понимают, что новый общественный запрос, который можно назвать «анти-антикультурным», не могут удовлетворить наши искусствоведы, потерявшие способность вразумительно говорить о гуманистическом содержании искусства. Причём это относится не только к актуалистам, но и к представителям тех ущербных форм выживания «традиционного» искусствознания, которые были характерны для последних десятилетий, когда многие гуманитарии устраивали для себя специфическую выгородку, освобождающую от «раздражительной способности жить высшими интересами» (А. Блок).

Подготовил Сергей Александров


Tags: 164, Газета, Суть Времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments