iouripopov (iouripopov) wrote in eot_east_mo,
iouripopov
iouripopov
eot_east_mo

Газета "Суть Времени". Анонс. Номер 158. 16 декабря 2015 года.


С. Кургинян. О коммунизме и марксизме – 26
А какие ещё примеры, кроме Прометея и Христа, можно привести, коль скоро речь идёт о богах, распятых ради спасения человечества? В мире существующих больших религий есть только эти двое.

С. Кургинян. Судьба гуманизма в XXI столетии
Ознакомившись с суждениями Розенберга по поводу Гётевского «Фауста», мы обнаруживаем, что оно содержит в себе целых два утверждения.
Утверждение №1. Гёте нащупал нечто Вечное, постоянно живущее в немецкой душе. Поскольку оно является вечным и живёт в немецкой душе постоянно, то вряд ли речь может идти о христианстве, не правда ли?
Утверждение №2. Гёте не просто нащупал это вечное, живущее в немецкой душе. Гёте ещё и почувствовал, как это вечное, живущее в немецкой душе, обретает новую форму. Ту самую, которая дооформлялась Розенбергом и его коллегами.
Розенберг может давать творчеству Гёте неверную трактовку, но из неё с абсолютной неизбежностью вытекает именно это.

Ю. Бялый. Новый раунд глобальной нефтяной игры. Часть IV
Средний ценовой уровень минимальной рентабельности сланцевой добычи нефти составляет 65-75 долл./барр. По расчетам Комиссии по ценным бумагам и биржам США, в 2016 г. новые месторождения будут рентабельны только при стоимости добычи 51 долл./барр. Для крупнейших компаний, добывающих сланцевую нефть, это означает, что 33-45% ранее заявленных балансовых запасов они добыть уже не смогут…

Ю. Бардахчиев. Русский героизм. Нарва
Пётр 1-й оценил нарвское поражение так: «Какое удивление такому старому, обученному и практикованному войску над такими неискусными викторию сыскать? Когда сие несчастие (или лучше сказать, великое счастие) получили, тогда неволя леность отогнала и к трудолюбию и искусству день и ночь принудило».

А. Чекушкин. Баренцев Евро-Атлантический регион как инструмент «мягкой силы»
Нет сомнения, что Норвегия, являющаяся к тому же и членом НАТО, в первую очередь преследует свои цели, обозначенные ещё в 2006 году: «занять ведущие позиции в сфере управления ресурсами Севера и его окружающей средой». И для реализации этой цели норвежцы по полной программе будут использовать против России такой элемент «мягкой силы», как БЕАР. А так же «пятую колонну» в северных российских регионах.

В. Петров. Десоветизация живописи. Часть III.
Прямо скажем, написанные с натуры серовские портреты русских императоров никоим образом не подтверждают благостные представления об этих людях. Созданные Серовым образы предъявляют нам людей достаточно сложных, неоднозначных, но уж во всяком случае не проникнутых чувствами гуманности и живого внимания к своей стране и её народу.
Возникшее в процессе общения с царской семьёй чувство человеческой мелкости, незначительности её членов и вопиющее несоответствие реального образа царя с масштабами и «проклятыми» вопросами России со временем перешло у Серова (как вспоминала Г. Гиршман) в «презрение», отразившееся в «неслыханно дерзком» отказе его работать «в этом доме».
Незадолго до смерти Серов сказал о взгляде императора [Николая 2-го], зафиксированном на «Портрете в тужурке»: «такие глаза бывают только у палачей и тиранов. Разве не видно в них расстрела девятого января?»

Подготовил Сергей Александров


Tags: 158, Газета, Суть Времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments