iouripopov (iouripopov) wrote in eot_east_mo,
iouripopov
iouripopov
eot_east_mo

Categories:

Киноклуб. "Сельская учительница". Обсуждение


Фильм не оставил равнодушным. В нем прекрасно всё, от сюжета до игры актеров и съемок. Многие из зрителей не могли сдержать слез.

Подвижничество главной героини совсем не вымышленное. Именно такой беззаветный труд сделал возможным то, что сквозь толщу запретов пробилось стремление к новой жизни, воплотившееся в создании и становлении новой страны. И чем каждый конкретный такой бой завершился, мы не всегда знаем, но знаем, "чем закончилась эта война". И это главное доказательство правдивости сюжета.

Особенно острая дискуссия развернулась вокруг вопроса, действительно ли такое подвижничество может менять жизнь или оно само было вызвано общей тенденцией развития и подъема, который уже не могла сдержать царская власть, а в чем-то даже ему способствовала. Дело в том, что среди зрителей практически не было сомневающихся в том, что текущая ситуация развивается по законам регресса. И это сказывается не только в экономике, хотя в ней тоже. Основной регресс наблюдается в человеческом потенциале. Регрессивная тенденция становилась заметна еще в шестидесятые годы прошлого века, когда прозвенели первые звоночки. Этот регресс привел к развалу страны. И он, по большому счету, до сих пор не остановлен. А ситуация критическая, мы, образно говоря, ногами практически "уперлись в Урал". Время отталкиваться.

И тут труд педагога и, в целом, работа по воспитанию детей выходит на первый план. Не будет ли такая работа бессмысленной в условиях регресса? Варвара Васильевна Мартынова просто поймала волну? Или она ее создавала? Можем ли мы сегодня, если нет возможности поймать эту волну, создать её?

Можно долго разговаривать, что сегодня дети уже не те, педагоги уже не те, что ситуация сложная: гаджеты крадут детское время, а лишняя чрезмерная бумажная работа, крадет время и силы учителей. Скорее даже не крадет. Тут более уместно будет употребить слово "грабит". Нынешние чиновники от образования просто совершают ограбление, забирая с помощью угроз и шантажа время педагогов на бумажную работу. Это время могло пойти на воспитание и обучение. Можно работать в самых тяжелых условиях. Но с тяжелыми условиями можно мириться, когда их создает враг. Тогда работают вопреки им, их преодолевают. Наши чиновники от образования - враги?

На самом первом уроке в фильме Варвара Васильевна говорит детям: "Я научу вас мечтать". На мой взгляд, это ключевой момент не только фильма, но и педагогики в целом. Сравните это с "квалифицированным потребителем" Фурсенко. Образование должно открывать новые горизонты детям. Взрослые, даже те, которые понимают, что без новых горизонтов человечеству смерть, далеко не всегда могут разглядеть их, они просто в них перестали верить. А дети могут дерзнуть и разорвать порочный круг сложившейся системы, которая начинается с квалифицированного потребления, замыкания на своем мирке, но в конечном итоге приводит к войне всех против всех. Если горизонты закрыты, существующий мир становится для всех тесен.

Одним из наиболее ярких является эпизод с сыном кулака. Бывают моменты в жизни, где у тебя нет возможности просто жить. Любой выбор будет связан с огромными жертвами. И тут надо на что-то решаться. Отстуствие выбора будет определенным выбором, который тоже повлечет лишения. Сцена на уроке сыграна мальчиком замечательно. Она очень точная. Мальчик сделал свой выбор, потому что успел что-то полюбить, к чему-то прикипеть душой. Он не мог смириться ни со смертью учительницы, ни с утратой школы. В результате погиб его отец, который замыслил убийство и поджог. Безусловно, эти события изменили жизнь пацана. Но они бы изменились в любом случае. Решать было необходимо. Может кому-то повезет прожить жизнь без такого выбора, только на это все меньше и меньше шансов. Что глубинное есть в душе каждого из нас, что поможет определиться?

Tags: Киноклуб, Отцы и дети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments