iouripopov (iouripopov) wrote in eot_east_mo,
iouripopov
iouripopov
eot_east_mo

Киноклуб. 5 из 15


Почти спортлото 5 из 36. Необходимо выбрать 5 фильмов для киноклуба, чтоб раскрыть тему воспитания, общения отцов и детей, деградации отцов, которая сказывается на детях, если это уже нашло отражение в художественных произведениях. В хэппенингах деградация взрослых отражение уже нашла, например: https://youtu.be/0JAb0-4wv94
И хотя, на видео ребенок, единодушное одобрение происходящего взрослыми в зале свидетельствует о невероятном падении вкуса и духовном убожестве.

Итак 15 картин:

  1. Подранки

  2. Пацаны

  3. Ключ без права передачи

  4. Капитан фантастик

  5. Розыгрыш (старый)

  6. Флаги на башнях

  7. Васек Трубачев и его товарищи

  8. Республика ШКИД

  9. Тренер Картер

  10. Доживем до понедельника.

  11. Турбаза "Волчья".

  12. Последний дюйм.

  13. 400 ударов.

  14. Генералы песчаных карьеров.

  15. Сельская учительница


Подранки
Талантливый режиссер снял картину о пережитом лично. Интернаты, детские дома, война, взросление сирот и беспризорников.

Пацаны
Поздний Советский Союз, трудные подростки, педагог, вытаскивающий детей из социального и духовного дна, в которое они опускаются. Это еще социальное дно СССР без нищеты, бездомных. Со временем все перевернется и социальное позднесоветское дно, в буквальном смысле слова, всплывет на поверхность. Не на всех хватило настоящих педагогов. Да может и не в количестве дело, а в общей тенденции, когда родители детей уже утрачивают человеческое, приобретая хищнически-потребительское.

Ключ без права передачи
Все ли позволено талантливому педагогу. Каких взрослых главная героиня воспитает. Фильм о времени, перед крахом страны. Есть ли в нем признаки этого краха?

Розыгрыш
В чем-то картина похожа на предыдущую. Основных конфликтов несколько. И все неоднозначные. Может только конфликт педагога и Комаровского очевидный. Остальные требуют осмысления, особенно с учетом того исторического знания о близком крахе страны, которое нам доступно сейчас.

Капитан-фантастик
Вариация не тему фильма "Близнецы" только глубже. Дети выросли вдали от социума. У них высокий культурный уровень и уровень образования. Но они никогда не жили среди людей. Они росли в замкнутом мирке семьи. Теперь им приходится учиться жить заново в большом городе. Интересный мысленный эксперимент. Но возможно, не совсем по теме киноклуба. Надеюсь, что будут еще мнения про эту картину.

Флаги на башнях
Фильм о самом значительном педагогическом опыте в истории. Главные герои живут, учатся и трудятся в коммуне имени Дзержинского. Руководитель коммуны - Антон Макаренко.

Васек Трубачев и его товарищи
Взросление детей предвоенного поколения, которое потом вынесло тяготы войны. Какими они были.

Республика ШКИД
Повествование о работе с трудными подростками - самой настоящей шпаной, пережившей гражданскую войну.

Тренер Картер
Провинциальная американская школа, в которой учатся преимущественно черные и мексиканцы. Будущего у детей нет. Практически всех из них ждет тюрьма или ранняя смерть в уличных разборках, от передоза, из-за пьянства. Тренер Картер берется за трудную задачу - вытащить всех, кого может,... в университет. И кого может, он вытаскивает. А кого не может? А какая перспектива у остальных детей? Городок тренеру изменить не удается. Тем не менее, фильм заслуживает внимания.

Доживем до понедельника
Я бы сказал, что в этом фильме уже проявился надлом шестидесятых. Учитель истории не готов мириться с тем, что история постоянно меняется. Смысл жизни дети уже начинают видеть в обустройстве маленького мирка. Почему это возмущает героиню Нины Мельниковой, раньше трудно было понять. А сейчас?...

Турбаза "Волчья"
В какой-то степени надуманный сюжет с ненормальными взрослыми. Но вероятность оказаться в ситуации, когда тебя стравливают с другими, ненулевая. Как дети этому могут противостоять.

Последний дюйм
Картина о взаимоотношениях отца и сына в трудных условиях. Цитата из одной рецензии "Один из немногих фильмов детства, после которого чувствуешь, что взрослеешь".

400 ударов
"Картина Франсуа Трюффо «Четыреста ударов»- это одно из тех уникальных произведений искусства, которые делают попытку проникнуть в сознание ребенка, понять его чувства, увидеть мир его глазами. Таких произведений в мировой истории немного. И тем ценнее каждое из них. Большинство взрослых неизбежно сталкиваются с очень жестокой, на мой взгляд, вещью, забвением детства. И лишь немногим каким-то, до сих пор неизученным чудом, удается сохранить в себе ребенка. И от его лица поведать миру, чем живут дети, что происходит в их умах и сердцах."

Генералы песчаных карьеров
Половина малолетних актеров, принявших участие в съемках фильма, была убита через полгода после его создания. Всё дело в том, что это были не актеры, а настоящие беспризорники, которые просто не могли пережить то суровое время…

Сельская учительница
Если просто сказать о времени, в котором происходит действие фильма, то это уже немало: канун Первой мировой, война, революция, Гражданская война. Место - сельская школа, в которой работает учителем выпускница Петербургской гимназии. Не совсем такие, но в чем-то похожие провинциальные школы с недалекой линией фронта есть сейчас и в наше время и на нашей земле.

Tags: Киноклуб, Отцы и дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments