iouripopov (iouripopov) wrote in eot_east_mo,
iouripopov
iouripopov
eot_east_mo

Газета Суть Времени. №247. "Украинство. Кем и зачем оно сконструировано?"


Трансдисциплинарное конструкторологическое исследование.

А. Берсенева. Пересопницкое Евангелие. Конструирование мифа о Первокниге.
Через 70 лет после написания Пересопницкого Евангелия, в 1630 году, Пересопницкий монастырь, где хранилась книга, перестал существовать – очередной князь Чарторыйский подарил Пересопницу со всеми владениями иезуитам. Вместо православного монастыря в Пересопнице был организован иезуитский коллегиум. И тут след книги теряется.

А ведь след книги, формирующей идентичность, потеряться не может, потому что вместе с ним теряется идентичность!

Р. Мэссэров. Свобода слова по-украински.
Тут одно из двух. Либо члену правления правозащитной организации «Репортёры без границ» Джемме Перцген неизвестно всё то, что изложено выше. Но она представляет слишком компетентную организацию, и это практически исключено. Либо западные ревнители свободы слова избирательным образом отказываются от её защиты, если речь идёт именно о свободе русского слова. А так же русского языка, русской культуры и так далее. Но если это так, то мы имеем дело с крайне тревожным и далекоидущим процессом, причём не только внутриукраинским, но и международным, творцы которого считают допустимыми даже укрогенетические безумства. Что же предполагается создать в будущем с использованием такой специфической допустимости?

Д. Гаврилина. Евроинтеграция Украины: «вторая Франция» или «африканская страна»?
«Оригинальный» выход из евроинтеграционного тупика нашёл писатель Юрий Андрухович. Он считает, что поскольку Украина в целом не может попасть в Евросоюз, то евроинтеграция должна стать делом каждого украинца: «Я бы вообще советовал украинскому народу максимально воспользоваться безвизовым режимом, который вскоре наступит, и массово уезжать. Так, чтобы украинские мигранты создали реальную проблему для ЕС. Чтобы это были десятки и сотни тысяч украинцев… И вот тогда мы действительно станем темой. То есть будут говорить не только о сирийских или афганских беженцах, а будут говорить об украинских нелегалах и трудовых мигрантах, которых становится всё больше».

С. Милус. «Евроархаизация».
Изымая из сложнопостроенной, многосоставной украинской культуры русский и советский пласты, в которых столь силён был гуманистический пафос, и искусственно сводя всё богатство культуры к культуре «сельской», украинизаторы формируют хуторянское сознание: узкое, недалёкое, агрессивное, с ненавистью к «чужим»… Но при чём тут Европа? Зачем взращивать «хуторян», если ты жаждешь вестернизации?

В. Гаврилин. «Древние укры» как историческое оружие.
Образ этот не только абсурден, но и очень красноречив: «Предки современных украинок пришли на эти земли за 20000 лет до появления трипольцев. С точки зрения генетики, украинки унаследовали гены отдельного, ещё более древнего народа. Только украинские женщины являются коренным населением территории Украины. Такая особенность ДНК украинских женщин объясняется тем, что женщины не принимали участия в войне цивилизаций – они просто выбирали победителей. Сердце женщины всегда выбирало более сильного и «перспективного» мужчину – от этих мужчин родились дети, передавшие отцовские гены по наследству».

Таким образом, самый древний и великий предок современных украинцев – не непобедимый, хоть и выдуманный, воин, а… женщина лёгкого поведения, чьё сердце «всегда выбирало наиболее сильного и перспективного мужчину».

Подготовил Сергей Александров

Tags: Суть Времени, Украинство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments