iouripopov (iouripopov) wrote in eot_east_mo,
iouripopov
iouripopov
eot_east_mo

Киноклуб. "Человек с планеты Земля". Обсуждение



Фильм вышел на экраны в 1959 году. К тому времени СССР уже вывел на орбиту первый искусственный спутник Земли. Эта совсем не мелочь придавала направление развитию сюжета. Какие бы перипетии ни происходили с изобретателем, какие бы трудности и лишение ему ни пришлось преодолевать, все освещено и освящено фактом состоявшегося прорыва человека за пределы земного тяготения. Жизнь была не напрасна. Далеко не вся жизнь Константина Эдуардовича была посвящена космосу, но вся - человечеству. Гений, который думал прежде всего, как облегчить человеческую долю и открыть для людей новые горизонты.

Может слова "облегчить человеческую долю" совсем не отражают сути его чаяний и работы. Не облегчить, а вывести на свет. Человек все равно будет сталкиваться с трудностями и преодолевать их. Только в таком случае он и будет оставаться человеком. Но одно дело - трудности преодоления нищеты, невежества и мрака, другое - трудности покорения космоса.

Основной темой обсуждения были отношения гения с близкими людьми: насколько тяжело жить с гением, и вправе ли гений соединять свою судьбу с кем-то и строить семью. Все равно его жизнь будет посвящена не семье. Вон Перельман - молодец. Гений, но никому жизнь не портит.

Этот вопрос очень непростой. Не только гениальность может портить жизнь, обычная невоспитанность, дурные привычки, болезни. И люди все равно вступают в брак и строят семьи. Но гениальность неверно сравнивать ни с дурными привычками, ни с болезнями. Потому что можно, во-первых, разделить устремления гения и быть ему помощником во всем, не только в устройстве быта. Гореть как он. Супруги Кюри вместе исследовали радиоактивность. Во-вторых, даже когда не сложился творческий союз, что в подавляющем большинстве случаев и бывает, жизнь рядом с гением все равно освещена его пламенем, возле которого не всегда тепло и почти никогда не комфортно, но зато бывают моменты, когда вправе ощутить сопричастность. Многих эта сопричастность наполняет.

Ты поставила лучшие годы,
Я - талант
...
Эй, послушай! Покуда я жив,
жив покуда,
будет люд тебе в храмах служить,
на тебя молясь, на паскуду.


Но самое главное, мне видится, все-таки, не в этом. Жить трудно, когда мужчины и не только мужчины, близкие люди, уходят на войну. Но из-за этого не станешь же отказываться от жизни с человеком, который способен сражаться и которого долг призовет на войну. Циолковский был рожден солдатом войны за будущее человечества. Он не пал в ней, но приблизил победу в одной из битв. При этом он находил возможность заботиться о семье. Эта война - тот самый джихад духа, который присущ гению от рождения. Женщина, связавшая себя с таким человеком, точно знает, что ее муж - мужчина. Да, с ним сложно, но зато он - не тряпка, а настоящий мужчина и воин.

Этот путь тернист. Привив своему старшему сыну стремление к высокому, Константин Эдуардович не смог его воспитать стойким. Игнат спасовал перед жизненными обстоятельствами: кругом враги, все плохо, повсюду несправедливость - застрелюсь. Он не одинок в подобном выборе. В свое время Стефан Цвейг разочаровался в человечестве, фактически, устал от борьбы за него.

В картине замечательные актерские работы Юрия Кольцова (Циолковский), Юрия Любимова (аптекарь Бабурин), Георгия Бударова (Балабанов), Владимира Трошина (Мерцалов). Обе сцены Циолковского с Мерцаловым просто шедевральны.

- Что же это Вы, дорогой мой Циолковский, прячетесь, таитесь от нас? Нехорошо, батенька мой, нехорошо, стыдно. Вот именно, что стыдно.
- Извините, но я не понимаю.
- Голубчик, Константин Эдуардович, не надо меня не понимать. Не надо меня не понимать.


Что дала Советская власть Циолковскому? Константин Эдуардович работал ради людей, он в любом случае верил, что его идеи будут полезны человечеству. Но при Советской власти он очень быстро обрел уверенность в реализации этих идей в ближайшем будущем. С одной стороны у нас нет оснований утверждать, что человек не вышел бы в космос, не будь часть мира коммунистической. Скорей всего, вышел бы. Но чем дальше ввысь, тем больше надо работать не на текущую выгоду, а ради будущего. Выход в космос - это сначала мечта, которая не дает фактической прибыли очень долго. А без прибыли сиюминутной в капиталистическом обществе мало что происходит. Для покорения космоса, можно сказать и шире - для построения будущего, для того чтоб это будущее было, и было светлым, человечеству необходим коммунизм.

И в этом плане фильм очень точный. Он отвечал реалиям 30-х годов, он содержит ответы на вопросы 21 века.

Tags: Киноклуб, Стремление ввысь, Циолковский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments