iouripopov (iouripopov) wrote in eot_east_mo,
iouripopov
iouripopov
eot_east_mo

Газета Суть Времени. №244. "Украинство. Кем и зачем оно сконструировано?"


Г. Милус. Организация «Пласт» или Перевоспитание нации
Оуновец Пётр Мирчук писал: «В 1928 националисты полностью взяли на себя руководство в студенческих товариществах и учреждениях, получили ключевые позиции в «Пласте» и пластовой прессе. <…> Плотное сотрудничество между ОУН и «Пластом» проявлялось так же и в том, что почти все ведущие члены ОУН были пластунами и везде в пластовых куренях занимали руководящие посты. Поэтому, хотя формально никакой связи между УВО-ОУН и «Пластом» никогда не было, однако фактически именно членам УВО-ОУН «Пласт» обязан своим бурным развитием в двадцатые годы».

Е. Фурсов. Генезис «революции достоинства»
Все эти безумства можно назвать отстаиванием достоинства, только если речь идёт о подростковом неврозе отстаивания достоинства. То есть о поведении подростка, который весьма специфически понимает и само это достоинство, и то, как его надо отстаивать. Если главным героем украинской, и не только украинской «революции достоинства» является невротизированный подросток, - тогда понятно, как связаны его безумства с отстаиванием достоинства, при том что достоинство по определению не связано с безумием. Так бесновались и беснуются люди, мировоззрение которых задаётся подростковой триадой Бориса Виана: безответственность, незрелость, игра. Так реализуют подростковый невротический комплекс, превращая его в деструктивный политический фактор. Иного смысла в словосочетании «революция достоинства» нет и не может быть, если речь идёт о бесновании, осуществляемом с целью защиты достоинства, с таким беснованием несовместимого в принципе.

А. Царькова. Переяславская рада в кривом зеркале украинского национализма
В советское время, в 1954 году, во время празднования 300-летнего юбилея Переяславской рады, украинские националисты получили неожиданный и незаслуженный подарок. Речь идёт о концепции «воссоединения» двух братских народов. Сама формулировка «воссоединение», а не «присоединение» по сути, признаёт равноправие сторон – то, чего так добивались украинствующие.

Подготовил Сергей Александров

Tags: Украинство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments