iouripopov (iouripopov) wrote in eot_east_mo,
iouripopov
iouripopov
eot_east_mo

Газета Суть Времени. №241. "Украинство. Кем и зачем оно сконструировано?"


М. Станкевич, В. Вдовик. Андрей Шептицкий.
Ватикану необходимо было не только добиться перехода православных русинов в лоно грекокатолической церкви, но и подчинить всех украинских униатов ордену василиан, контролируемому иезуитами и непосредственно Римом. Чтобы это осуществить, требовалось найти подходящую фигуру на роль главы Украинской грекокатолической церкви.

Мы не знаем доподлинно, кто остановил выбор на кандидатуре Романа Марии (в монашестве – Андрея) Шептицкого. Но очевидно, что тут не обошлось без его духовника и покровителя Генриха Яцковского – главы галицийского отделения ордена иезуитов, человека, ответственного за реформу ордена василиан.

Ю. Остроносенко, Д. Солертовский. Иосиф Слипый.
По окончании срока в апреле 1953 года Слипый был переведён на несколько месяцев в Москву. Ряд источников указывает, что советская власть вела со Слипым активные переговоры, склоняя его перейти в православие и даже предлагая высокий пост в православной иерархии.

Историк Ю. Федоровский сообщает, что в 1953 году Слипый, переехав в Москву, занимался «научной и журналистской деятельностью». Историк утверждает так же, что в 1955-1958 гг. Слипый неоднократно посещал Киев и даже пытался трудоустроиться в Институт истории АН УССР, мотивируя это тем, что он напрочь отошёл от религиозной деятельности.

Новое следствие против Слипого было начато в Красноярске 12 сентября 1958 года, а затем продолжено в Киеве и длилось до 24 апреля 1959 года. Основанием для очередного процесса послужило задержание сначала в январе, а затем в июне 1958 года курьеров Слипого, перевозивших его послания за границу. В одном из посланий было сказано, что и над мирянами, и в особенности над священниками, вышедшими из унии, висит «мрачная немедленная смерть».

А. Царькова, В. Максимова. Украинские грекокатолики в «майданном процессе» 2013-2014 годов.
По факту президент УКУ способствовал тому, чтобы создать ощущение абсолютной безнаказанности и правоты у отморозков, которые потом забивали трубами и арматурой правоохранителей, выполнявших свой долг, закидывали их взрывпакетами, зажигательными смесями и камнями. Последние не отвечали фашиствующим молодчикам не потому, что были слабее, а потому, что предпринятая психическая атака, в существенной степени руководимая УКГЦ и её союзниками, оказалась успешной. Она надломила волю и самой власти, и ориентированных на неё околовластных групп.

Подготовил Сергей Александров

Tags: Грекокатолики, Украинство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments